首頁 »
2007/08/05

那種不吐不快的感覺

一、

或許你不相信,某幾篇文章,我整整想了半年才寫出來。

通常是在上下班時,先在腦中構思一個題名,幾句內容,這通常是不能成文的,然後再想個開頭,加個結尾,甚至先試寫一番,寫的不盡理想、語句不通順暢、論述不夠完整,那篇寫好的文章就丟在那裡,過個幾個月都不會再去想它,有時候甚至還整篇廢棄,從頭再開始寫。


明我想寫的東西很多,卻又寫不出來?這時候我便會服敷衍一點,貼個有趣的圖了事。

那天被閻驊先生給「誇」過以後,那種內容一定要寫的更有「內涵」的壓力似乎更大了。

或許我更該練習練習,在書寫時如何反應我的情緒、我的想法即可,不要老想寫什麼「曠世奇作」。


二、

我目前最想寫的文章,叫做「我」即上帝。

這是長久閱讀社論時產生的感想,或許真正的善與惡,只有上帝知道,但即便是再謙遜的人,卻每天都仍在潛越上帝的職責,審判我們所接觸的一切資訊。

我們汲汲所追求客觀,卻常常使我們自己陷入偏執,堅執我的看法才是客觀的結果,將會變成:任何不合我的觀點與立場的,就是主觀與偏見,是某種權力烏染下的結果。於是所有的文章幾乎都在談,到底是誰的客觀才是客觀?

像曾經批過我的康先生,雖然他表面上很謙遜,但骨子裡應該是和我一樣的,鄙視對手的說法與意見(鄙視的確是我對康先生的看法),但我認為這是一種常態,不是變態,人總是認為自己是對的,而浪費生命筆戰,可怕一點的,就是相互殘殺,人類是唯一認為有比生存問題更可貴的物種。

即便是科學,那仍然是人類按照自己思維與感官來建構出的一個思維體系,那是以「人」為主體的學問,即然是以「人」為中心,不考慮到其他的物種,便只能說是「人」的主觀,又怎麼會是客觀?

但是我並沒有想到人觀之間衝突的解決方式,我目前只有承認自己所有的意見都是主觀,這樣做會不會比較「好」?我也不知道,我只知道,我就是這樣做了。



所謂電腦蠢蛋的福氣←上一篇 │首頁│ 下一篇→新莊特色街道
本文引用網址: