首頁 »
2006/07/12

機場捷運線的開通對淡水地區的影響

這是純粹的個人意見,非常的主觀,我認為淡水的房價,即便是捷運沿線,若是喊到30萬以上,是件非常離譜的事。 捷運淡水站到台北車站的距離,就算是搭捷運,中間也必須停靠17次以上,每站的停留時間若以20秒計算,再加上中途加速及減速的時間,以每站10秒計算,最少要比直線距離多花510秒,也就8.5分鐘左右,如此大大的拉低了捷運的時速,根據資料,整個淡水線自台北火車站到淡水總站,約需36分鐘左右。 就捷運藍線來説,台北車站到永寧之間的距離也只有九站,我懷疑日後其他捷運線的開通,是否將對淡水線沿途原本的捷運優勢產生排擠?這點值得觀查。

而且淡水地區對台北地區的主要連絡道路只有一條,據說上下班或假日時期間也經常堵塞(這點我就沒有親自看過了),亦是我不看好淡水房市的因素之一。 再者,未來的捷運機場線到新莊副都心的中途,將只有三重菜寮一站,這一段的長度我推估只有十公里,機場線列車的時速比淡水線快,時速據說要求在85~100公里左右,如此推算,從台北車站到新莊應只需10分鐘左右的路程,與淡水的36分鐘通勤時間還短上許多,若新莊副都心地區的生活機能再加強,我認為確的是能與淡水地區競爭(淡水的好就是好在它的景觀,新莊只有工業區和高架橋,若是單純就自然景觀而言,新莊或土城是絕對沒有法子和淡水相較的,本文單純以交通路線來作為判斷,並未考量到淡水景觀及生活機能等動機因素)。 當然,機場捷運也並非全無缺點,首先,機場線的定位並非是一般的通勤捷運,它區分為直達車與普通車兩種,若普通車的班次不夠密集,那麼對於新莊副都心及林口泰山地區的房價,並不一定具有顯著的加分效果。 另外,當乘客經機場捷運到達台北火車站後,須步行多少距離才能與其他捷運系統接軌,這也是考慮機場沿線是否具有投資價值的一個因素。



沒什麼錢,卻在研究房地產←上一篇 │首頁│ 下一篇→關於淡海新市鎮之二三事
本文引用網址: