首頁 »
2007/07/26

所謂電腦蠢蛋的福氣

這是一件很蠢的事,雖然我是一個工程師,但是對於科技產品並不是非常熱衷。

操作起某些軟體起來,又笨拙又無效率,常常會按錯鍵或填錯資料,把電腦搞到當機。

話說回到咱家公司一直以來都有配股,然股價一直不怎麼見出色,多處於25塊左右,幾乎所有的員工一拿到股票,便立即變換現金,入袋為安。

幾年前,當公司股價一度來到30多塊,原本我是打算要把它們統統賣掉,於是向證券交易公司申請網路交易,手續非常麻煩,一定要本人親自到現場才能辦理。

那天我辦完手續,拿到網路交易的帳號及密碼,原本要回家把股票全數賣掉,但是證券公司的單子根本就寫的不是很明確,照理來說,密碼與帳號應該寫清楚,一個對一個才是,不要讓使用者有任何打錯的可能,它們偏偏不是這樣,有好幾個都是「疑似」帳號的東西,我猜呀猜的,一直輸入錯誤,到最後錯誤超過五次以上,這個網路帳號便立即鎖死。

我這個懶人於是便想說,算了,也不想要再到證券公司再辦一次,反正公司一年的股息也挺高的,殖利率差不多有10~11%,放者放著也啥沒什麼關係,於是, 我就真的不去管它,再者,我那算是無本生意,一毛錢也沒有花,絕對不會賠錢。

沒想到這波台股的行情,把咱公司的股價給炒高了,雖然不是什麼天價,但是也30塊漂亮許多,再加上這幾年來拿了不少的股票股利,我所擁有的總股數也超過了一萬股以上。

我曾經研究過咱家公司的股票,倒是挺合適長期投資,咱家公司的股本很小,營業額卻成長快速,有配發股票股利的本錢,保守一點來算,若是平均一年配發0.8塊的股票股利,十年後資本額也才增加一倍,不像台積電那種大公司,股本己經很龐大了,只能配現金股利,很難再配股票股利了。

至於我的公司是那一家,這涉及個人隱私問題(寫政治文容易結仇),我不便透露,各位有興趣,請私下問我。


關鍵字: 員工 資本 殖利率 研究

這個病,終於好了←上一篇 │首頁│ 下一篇→那種不吐不快的感覺
本文引用網址: