首頁 »
2007/07/14

模型打磨砂紙介紹及DIY工具篇

原本答應爆肝王要寫模型打磨之技巧篇,卻由於篇幅過大,不知道該如下手,只好挑些重要的部份開始寫。

打磨的材料,不用說,便是砂紙,用銼刀打磨並不理想,容易造成明顯的紋路,模型界一般主流的砂紙,多採田宮水砂,本文也是以田宮水砂做為主要的範例。

一、水砂編號與品牌建議

砂紙的編號讀法很簡單,數字越大,砂紙的顆粒越粗,數字小的,便是較細緻的顆粒,千萬不要以為反正是打磨,顆粒的大小沒有差別,我第一次買水砂,只買了2000號,認為只要多花點時間,任何的湯口都可以磨平,事實則不然,你用了2000號的水砂,即便是磨個一小時,一個再小的湯口也不可能磨平,2000號的正確用途多是拋光,磨湯口要用400~600號的水砂,用錯工具,可是花時間又浪費錢的。

我當初讀模型工具的書籍資料,裡頭水砂的號數是以「某面績內含多少的顆粒」做為計算單位,然而每一個牌子的水砂,即便是同一號數,他們磨起來的感覺也大不同,可能各家的計算號數方式並非是統一的,「龍蝦牌」的2000號水砂,磨起來大約只有田宮牌1000號的感覺,就我試用的結果,田宮牌的水砂是業界品牌最好的,建議各位不要懷疑,直接用吧。


二、操作方式

依我個人的打磨經驗來寫作

2.1直接用手指拿砂紙來磨

在下最早開始打磨模型的湯口,直接用手指頭拿砂紙來磨表面,雖然能夠磨掉湯口,模型的一些稜角卻容被磨去,或直角被磨成圓角,這個方式,只有在我第一台MG作業時如此,其後己放棄使用。



2.2 將砂紙「放」在銼刀上來磨,如將稜角或直角磨去的機會便大大降低,缺點是若有時一不小心,零件某部份仍會磨的過深,造成平面不平。




2.3 第三代的打磨方式,將砂紙放在一片長約10公分,寛約2~3公分的塑膠版上打磨,這方式令打磨的時間與平滑度更提昇了許多,但有一個長期以來的缺點:由於砂紙是直接「放」在塑膠版上,打磨時砂紙容易亂跑,不容易掌控。




2.4 參考市面上簡易打磨工具模式:將雙面膠貼在塑膠版上,再將裁成約略塑膠版大小的砂紙貼在塑膠版,也就是雙面膠的另一面上。這樣子就能完成一個簡易的打磨工具,在打磨的時候便不再有砂紙亂跑的問題,市售的Ware打磨版要一百多塊以上,自己DIY,只需付雙面膠的錢而己。


關鍵字: 經驗

劃時代的MG,德姆(DOM)?←上一篇 │首頁│ 下一篇→天上掉下來的Strike Freedom
本文引用網址: