首頁 »
2007/07/08

觀音山的竹筍

連續三個星期,爬了觀音山硬漢嶺三次,除了體重減了半公斤以外,還學會了如何吃竹筍與買竹筍。

第一次到觀音山爬山,並不知道步道的正確位置,傻傻的沿著五股的凌雲路走了好幾公里,還找不到觀音山的遊客中心,凌雲路上除了鐵皮屋、民宅與廟宇外,幾乎沒有什麼好看的,意外收穫卻是讓我看到了五股的農人正在種竹筍。

農人在種竹筍時,幾乎是不施一般的肥料,是將水溝邊的雜草給收集起來,拿鋤頭將雜草與黃土混在一起,放一陣子,便能當做天然的肥料,我爸邊看邊說,在觀音山種竹筍幾乎是不用成本的,只要花人工便可以,目前這幾個月,正是竹筍的產期,漂亮的竹筍,一台斤最好能賣到80塊錢,若不是交給盤商來賣,這都是淨賺的。

我買竹筍,大都是爬山回來以後才買的,一開始,我並不清楚竹筍的好與壞怎麼分,也不明白為何一樣是竹筍,有的一台斤只賣30塊,有的卻要賣到80?小時候吃竹筍,多半是品質比較差的竹筍,滲有一種淡淡的苦味,最近才知道,竹筍最好的狀態,是沒有「出青」竹筍,要選好的竹筍,便是要找那種尖端部份還是黃色的最好,外型最好是圓圓胖胖的,若是竹筍己經「出青」,那筍子便是太老了,吃起來便會有帶有苦味。

好筍子的吃法也很簡單,用一個鍋子用水煮熟,等到涼了以後再用冰箱冷藏個一陣子,吃的時候記得要切片,再加上一點的沙拉,吃起來脆到簡直像是梨子一樣,完全不會有苦味。



最近這兩星期,壓力不小←上一篇 │首頁│ 下一篇→這個星期五-十三號,大不吉
本文引用網址: