首頁 »
2007/07/07

星光大道歌藝評鑑

好像我也不能免俗似的,要寫寫本次星光大道觀後感,對前幾名參賽者的表現品頭論足一番。

老實說第一季星光大道參賽者的水準,並不是很高,只有幾位比較值得一提,我依自己認定的程度高低來排名,當然,這是我個人的看法,並不客觀哦。

楊宗緯:的確是個厲害的傢伙,若以歌藝滿分100來算,楊宗緯的程度至少可達到95分,在下用youtube看楊宗緯的比賽片段發現,若不是他退出星光大道的比賽,第一名有九成的機會絕對會是他。

楊宗緯唱歌,不論是情感與技巧的掌握,都十分的成熟了,遠遠超過其他的參賽者,甚至超越當前九成以上的職業歌手。

我認為這可能與他的年齡有關係,歌唱這個東西,尤其是情感方面,不論是悲喜,都需要沈澱相當的人生經驗作為後盾,當人生經驗等同於你所演釋的歌時,這便是最理想的狀態。因此有人說老年人歌唱,雖是中氣及技巧不足,但就是有一種特別的經驗人生風霜後的特別韻味,不像年輕人歌唱,只是為作新詞強說愁。


蕭敬騰:約90分,只輸給楊宗緯一點點,同樣一曲「背叛」,在掌握歌曲情感情細節方面,略遜於楊宗緯,很可怕的是,他居然只有二十歲,歌聲中的靈魂與實際的年齡簡接不成正比,與楊宗緯同列為第一領先群。

林宥嘉:約75~80分,很不幸的,雖然他是本次星光大道決賽的第一名,但是他的程度與楊宗緯和蕭敬騰整整差了一個檔次,能拿第一次,只能說他除了實力之外,運氣真的不差。

可能是他年齡的關係,他對歌曲情感的掌握,只能說是中規中矩(需要靠想像),然而他卻是這次比賽中,進步最多的人,再加上他的外型不錯,假以時日多加訓練,是一個可以走實力派,也能演偶像劇的人,發展性不會輸給前兩者,亦可謂是無可限量。

周定緯:約70~75分,略遜於林宥嘉,但是有能歌能舞的長才,歌藝方面,或許因天生的限制,能改進的空間有限,若是能加強情感的掌握,走杜德偉路線也亦無不可(杜德偉就是一個不算技巧上太頂級,卻唱歌情感充沛的歌手),與林宥嘉並列為星光大道第二領先群。

潘裕文:約60分,我必須很殘忍的說,他的狀態實在...不甚理想,技巧方面只比常人好上一些(常人約40~30分吧)要到實力派歌手的等級,還有一大段距離,歌唱情感方面也常常無法融入,最慘的是我聽他與林志炫合唱的「離人」,他犯了一個嚴重的錯誤:與超高檔次的歌手合唱,從頭到尾都被比下去了,簡直是被林志炫給「屠殺」,下次建議找一個不太會唱的歌者來合唱吧。

附錄:我心中的頂級歌手(以男歌手為主,還有一大堆未列出,請見諒)

林志炫

張學友

文夏

洪榮宏

趙傳

孫楠



談越獄風雲←上一篇 │首頁│ 下一篇→腐型金剛
本文引用網址: