首頁 »
2007/07/05

誰是深藍?

近年來台灣政治衝突激化,聲音走向似乎越來越極端
而大家也喜歡用深色來表示極端的支持者,但實際上深藍與深綠在表現與區分上,是不能夠用相同的標準來區非。

副總簡單的談談深藍的特色

所謂的深藍大約有四個主要特色
1.生命與國民黨以及國民政府相繫
這是深藍很有趣的地方,很多深藍的人人生與國民黨和國民政府是連在一起的。
多數深藍的群眾是與國民黨共同遷台的軍公教等相關人員或家族,他們的生命歷程與國民黨和國民政府連結在一起。對他們而言沒有國民黨與國民政府就沒有他們,他們畢生也是為黨與國而奮鬥。
這種感情非常強烈,尤其是眷村地區,那些跟著國民政府從抗日打到遷台的部隊,本來就是蔣介石的嫡系加上戰亂的經歷更讓他們心繫黨與國。

2.罵國民黨特別大聲
這是深藍與深綠最大的不同,深綠可一面倒的擁護民進黨,但深藍卻是罵國民黨罵的特別大聲。
由於自己是嫡系部隊出身,加上生命與黨國深深聯繫,因此深藍者對於後世國民黨的表現帶著愛之深責之切的關注,對於近年來國民黨不爭氣的表現相當的不滿。
此外深藍者的身分也是其可以放聲大罵的原因,由於出身嫡系部隊,深藍的忠誠度是難以懷疑的。
這也是為何黃復興帶出的新黨,縱使分裂多年也無人懷疑新黨支持者的對藍軍忠誠度。
筆者曾經跟國民黨黨工討論過,他們認同「可以辯駁新黨與黃復興支持者的批評,但絕對不可能因此而懷疑他們的忠誠度」。此點,親民黨就沒有辦法做到。

3.投票率不高
深藍除了罵的兇之外,另外就是這點與深綠不同,深綠知道什麼是含淚投票。
或許真的不是很了解投票對在民主政治中的重要性,或著真的抱持著恨鐵不成鋼的心情。
許多深藍真的不爽了就不去投票了,或許自認見慣大方大浪對深藍支持者而言是沒有含淚投票這件事情。深藍支持者雖然對於黨與國的未來非常關注,可是他們決不委屈接受不想支持的候選人。
此點可從國民黨解嚴後的分裂史中看出來。縱然有黨主席的強力加持,但連戰就是無法獲得黃復興等深藍軍的認同以至於最終得票數難看至極。

4.戰鬥力極強
或許因為深藍多數出身眷村因此戰鬥力與自力自發的組織性相當強,眷村原本就是軍隊家庭的集合地帶有強烈戰鬥力不感意外,但長期眷村文化的所帶來的自發組織力,更是深藍軍難能可貴的地方。此處可從新黨的發跡看出,在新黨極盛時期新黨候選人能夠以極少的資金與人脈在都會地區打下戰績,眷村選民的自發幫助功不可沒,但很遺憾的隨著新黨的沒落此一戰鬥集團逐漸隱匿。

上述四點是大致深藍的特徵,從此可以看出深藍與深綠的差距。
不過我在本文有點將深藍畫在軍公教圈中,有時間時我會將此分析做的更為細膩。



算是吐槽李教主的文章←上一篇 │首頁│ 下一篇→宅風的某些抱怨
本文引用網址: