首頁 »
2006/07/10

沒什麼錢,卻在研究房地產

真好笑,我的存款根本沒多少,卻開始研究房地產。 這也是為了因應未來的退休生活,我是如此盤算,若能在退休時擁有三到兩棟房子,再靠收租金來退日子,未來應該不成問題,寄望政府的退休金,切,別傻了。 房地產和股票不一樣,雖然投資的金額較大,但是一些關於房產的資訊其實遠比股票市場透明,最重要的是,你可以親自去看看你要購買的投資標地,殺價也比較有空間。

平日上班時,我會觀察鄰近周遭的房屋類型及生活機能,作為日後投資的依據,像我住的新莊,以及上班的南港,這兩地我都做過一些優劣比較。 如離我家不遠的新莊副都心,未來的交通路線規劃我就曾研究過,它鄰中山高公路,兩條南北向快速道路(思源路及特二號),北鄰五股工業區,以及捷運環狀和機場線,我估計未來的潛力,即便日後房價回跌,再差的市道,一坪十六萬應該是跑不掉。 至於缺點也很明顯,新莊要到台北若是單純開車,而不選擇捷運,可以選擇的路線只有三條(即一高,一省道中正路,二省道中山路),致使這三條路線在上下班期間,都發生嚴重的車流擁擠現像。 再者,副都心過去是魚塭,地勢較低,颱風來時比較容易淹水,這點可能就需要台北縣縣政府的防洪改良。 另外南港也有很多人認為是不錯的投資標地,它的鄰近有三高(一高,二高及北宜高),二鐵(高鐵、台鐵)及二捷(捷運藍線及內湖線),以及連結市民大道的環東大道,交通的便利性可說是得天獨厚,再加上區內的南港軟體園區,及未來的南港展覽館,為南港帶來了大量的就業人口及人潮,亦是南港區的利多之一。 然而南港有可能成為下一個信義計畫區嗎?我認為不可能,南港過去為一地處台北邊陲的工業區,大部份的地區都為工廠,目前雖己展開更新,但是景觀環境上仍然是參差不齊,現代化的南港軟體軟區與老舊工廠及傳統市場比鄰的畫面,相信很多長期在南港工作的人並不陌生。嶄新的住宅大樓對面,並不是美麗的河川景色,眼見者卻是鐵皮屋居多。又者,南港到台北火車站這個台灣的交通樞紐的時間,遠多於信義計畫區,因此我為南港的地價再漲,也很難超過台北市區。



新增連結三處←上一篇 │首頁│ 下一篇→機場捷運線的開通對淡水地區的影響
本文引用網址: