首頁 »
2007/06/25

關於馬蕭配的幾點看法

算是副總的個人觀點

馬英九選蕭萬長當副總統,最大的關鍵在於黨內的聲音。
蕭萬長的輩分與特性得以壓制王金平等本土派的擔心,蕭萬長長期擔任國民黨執政時期的官僚,
加上曾任李登輝時期的行政院長,大致上跟王金平同輩份甚至輩分高於王金平。
以國民黨排輩份列資歷的傳統,選擇蕭萬長基本上算是滿黨黨內政治運作的傳統,所以蕭萬長最大的作用在於黨內而非黨外。

馬蕭配的外在做用,其實並沒有想像中的大,如果是2000或2004年或許馬蕭配的外在作用很大。
但近幾年來的政治局勢變化,我並不認為蕭能帶給馬多大的加分作用,雖然其他統媒鼓吹蕭將會是
經濟總計畫師、給人拼經濟的感覺,但實際上我並不認為蕭在經濟上的加分作用。或許它可以滿足部份的經濟與現代化的想像,但我並不認為真的那麼有用。

至於對蕭萬長那種舊瓶人才的批評,我倒認為民進黨誰都可以攻擊,惟獨推謝長廷出來選時不可以講。因為謝長庭是1996年副總統落選人,跟蕭萬長半斤八兩,如果蕭出來選副總統叫沒有人才,那謝長廷出來選總統又代表什麼? 

謝長廷的攻擊,充其量只是突顯出他自己的缺點,亦即愛逞口舌之快。
這點給人的印象就非常糟糕,不過還要看謝長廷挑選的副手人選,我是不認為會挑陳菊或葉菊,或許會挑個不一樣的人,不過這要有待謝陣營的公佈了。

簡而言之,此次選舉,馬蕭配的選擇非常的平凡,但至少是穩住陣腳,陣腳穩了再來選舉對馬英九來說算是彌補不少他在黨內的缺陷,因為至少老蕭是個可以協調很多事情的人。至於外部效應,那就是有多少就算賺多少了。

但社長講的非常有道理,只要造神造的夠好,神豬都能當總統。



大賀!!世界X民神教成立←上一篇 │首頁│ 下一篇→算是吐槽李教主的文章
本文引用網址: