首頁 »
2007/06/18

「狗吠火車」 一審誹謗成立 二審逆轉判無罪

(副總&打工仔,幸好有「特區」這種東西,有人罵我們的文都留了一下,改天我們要是真的少錢,就跟那個人領吧!聽說罵人共產黨都可以拿十五萬,喔!那咱們領的可多了)

東森社會中心/綜合報導

罵人「狗吠火車」到底有沒有誹謗的意思?台灣石油工會的幹部改選文宣出現這樣的字眼,讓競爭對手不甘心被罵是狗,一狀告上法院,一審判誹謗成立,但二審出現大逆轉,被告無罪,原因是法官認為,「狗吠火車」只是個台灣俚語,並沒有影射是狗的意思。

台灣石油工會的幹部改選文宣出現這樣的字眼,4名候選人用「狗吠火車」諷刺競爭對手,結果對方不甘心被罵狗,雙方因此告上法院,一審法官判決被告有罪,裁定拘役30天,加上罰金2萬7000元。

被告不甘心,再上訴的結果,二審獲判無罪,原因是法官認為,「狗吠火車」只是一句台灣俚語,並不構成誹謗。

蒸氣火車發出巨大聲響,一旁的土狗很生氣,對著火車就是一陣狂吠,但是一隻土狗哪敵得過巨大的火車,「狗吠火車」的台灣俚語就這麼引申出做事沒效率、徒勞無功的意思,用這句話罵人,法官判決並不夠成誹謗。

不過,用影射法罵人,先前有不少案例,像是2002年台北縣出現校長罵主任共產黨,結果判賠15萬,罵人「豬狗不如」,台北地院也有賠償20萬的判例,罵人「賺吃查某」更嚴重,台南就有判決33萬的案例,下次罵人前可得先想清楚,因為一句話可能會讓人付出不小代價。



(轉貼-消費楊宗緯)「不想長大」…網友出嘲諷專輯 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→沒有什麼靈感,就送大家一些怪圖吧
本文引用網址: