首頁 »
2005/06/04

何謂KUSO?

這是30雜誌上對KUSO所做出的說明,原文網址如下,我部份引用,嚴格來說本站和巴哈姆特的正統KUSO還是有點差別的 http://64.233.187.104/search?q=cache:cQ2GERr9uiwJ:news.yam.com/view/mkmnews.php/259455+%E4%BD%95%E8%AC%82KUSO&hl=zh-TW 何謂KUSO? 每個世代都有其反叛的力量,1990年代是野百合學運,現在的30世代則透過KUSO式的笑聲來對抗體制。相較於武裝、流血的革命,現代的反抗是笑聲、是不流血的革命,是透過冷笑話對爛政治無言的抗議。
「KUSO」這個遠從日本漂洋過海而來的詞彙,原意指的是「爛、可惡」之義,源起於電玩族玩到很無聊的遊戲時,想知道它究竟可以爛到什麼程度,於是繼續玩下去。這種態度打破了「有趣(繼續玩)∕無聊(不玩)」的二元對立性,延伸為「認真對待爛東西」的思考模式,就是從爛的東西裡找到新的趣味。 KUSO到底有多紅?從周星馳、劉文聰、鐵獅玉玲瓏,到喧騰一時的長庚遛鳥俠、暢銷書《羊肉爐不是故意的》、YAHOO拍賣上有靈氣的筷子,以及《無間道》改編的《CD-Pro2》……有些創意純粹為了博君一笑,有些為了嘲諷時政,有些甚至捧紅了創作者,帶來了極大的商機。 不正經傳奇成功特質 每個人都有瑣碎的事,為什麼某些人瑣碎的事特別吸引人、甚至紅到發紫;有些人卻顯得乏善可陳,無法引起共鳴?陳倩如歸納出幾個搞笑成功的特質: 1. 似是而非,似非而是(twist、paradox):所謂KUSO就是用最聰明的方式處理最笨的事情,因此KUSO式的搞笑究竟是聰明?還是笨呢?沒有人能說得準。這種介於兩者之間,既聰明又笨的事情,才是最引人入勝的地方。例如許純美可能常在媒體上說一些言不及義的話,但她卻會用最認真的態度來說。還有網路上流傳的《屁股開了一朵美麗的花》,描寫的是如何拉肚子最漂亮,這樣無聊而瑣碎的事,有網友用最認真態度研究它,究竟是聰明還是笨呢?是個似是而非、似非而是、無解的問題。 2. 對比(contrast):這是廣告上常用的手法,主要的目的是利用對比性來吸引人們的注意。例如走音歌手孔慶祥在某場歌唱比賽,唱完一首荒腔走板的歌曲後,用很認真的態度說:「I have tried my best!(我盡全力了)」這就是認真和走音的對比。又如同先前轟動的樂透彩廣告《曉玲,嫁給我吧》,主角是一個20幾歲卻長得像40幾歲、說話結結巴巴的上班族,這樣一個內向憨厚的人卻選擇用公開的方式來完成他生命中最重要的事,就是一個令人印象深刻的對比。 3. 將私領域的東西拿到公領域:「任何私領域的東西,拿到公領域一定會紅!」陳倩如說。像之前的黃義交三角戀和璩美鳳光碟事件,將無關公眾利益的男女情愛糾葛廣為流傳,就是最好的案例。 4. 高度的觀察(observation):能夠發掘平凡事物不平凡的一面,需要對該事物有非常仔細而深入的觀察。 5. 要夠聰明:要能夠把每天發生的瑣碎事物,變成令人驚艷的作品,得比一般人更聰明、更有智慧才行。 6. 創造一個新的標準(norm or standard):從前認為期期不可的事,現在看來似乎是理所當然,例如貓王、瑪麗蓮夢露剛走紅時,也曾被批為世風日下、人心不古,不過現在他們可是著名的經典和文化符碼。因此成功的原因在於,是否能重新創造一個引領潮流的典範?


大紀元時報-史前核戰爭之謎←上一篇 │首頁│ 下一篇→何謂XD?