首頁 »
2007/05/13

蘇貞昌還是有機會的

機率很低,但並不能說完全沒有。

若先前那個對謝長廷不利的外洩公文是真的,則謝長廷將篤定被起訴,這樣一來,馬英九的特別費官司殺傷力,勢必大減。

中間選民對於官司這種東西很敏感,尤其是中間偏綠或偏藍的選民,道德要求非常較高,只要謝長廷的官司無法在大選結案,或者是一審有罪,至少有機會影響到3~5%的選票,這雖然看起來少少的3~5%,實足是台灣總統大選左右之關鍵。

再者,謝長廷一但被起訴,與馬英九一樣有被判十年重罪的可能,到時候便無法參選總統,民進黨唯一的機會,便是讓蘇貞昌出線(同樣的,王金平也有這個機會),我們並不能說蘇貞昌自此與2008的總統大位絕緣。

蘇貞昌昨天請辭,為日後的下鄉做準備,有兩種可能:

其一:爭取日後的副手提名,但以民進黨黨內總統初選廝殺如此慘裂,所種下之心結,且謝長廷又早有意以葉菊蘭作副手,為此原因之可能性極低。

其二:如前所述,謝長廷因判十年以上重罪,無法參選,蘇貞昌便取而代之,我認為此種可能性較高。

2008年這一局,未可預知的變數太多,沒玩到最後一天,還真不知道誰輸誰贏。



北高市長選舉得票率大預測←上一篇 │首頁│ 下一篇→中正紀念堂改名事件,實是大利多
本文引用網址: