首頁 »
2007/05/11

Olympos-天上聖筆?



奧林匹斯(Olympos),是噴筆業界知名的品牌,美術用品界的老牌子(不要懷疑,噴筆是一種作畫工具,拿來做模型算是它們的衍申功能),讀者們若是上網去找噴筆的資料,會看到這一個牌子的噴筆,常常被吹捧上天,好像「聖筆」一筆,但他真的有那麼好嗎?

在下剛好一隻,編號HP-101C,約三年前在網拍上買到的,要價1600台幣。雖說是二手貨,但據賣主表示,他壓根就沒有用過,依我的觀查,整隻噴筆也的確像全新的一樣,買到算是我賺到了,目前市場上的Olympos噴筆,最陽春的,至少也要2800左右,台產的噴筆,最便宜的則只要950台幣,兩者整整近乎三倍的差價。

談及Olympos的品質,我如此形容好了:若你不曾用過其他的噴筆,你不可能知道它的好在那裡,只覺其品質一般,等你用過了其他的噴筆後,方能得知Olympos物超所值之所在。

在下除了Olympos的噴筆,另外還有兩隻台製的漢弓噴筆,使用時,若是漆的濃度太高,或是加了太多的消光劑,有時會發生漆卡住噴不出來的問題,壓力及漆量的穩定性也很差,Olympos的噴筆則鮮少發生此類問題。

再者,同樣的空壓機氣壓,Olympos的出氣與出漆量比台製的大約一倍左右,大範圍或長時間上色時較為方便,台產噴筆的出氣量較小,需要一直按著控制栓,作業個幾個小時,手指頭便痛的要命,Olympos由於出氣及出漆量較大,只需輕輕一按,便能達到同樣的出漆量,能大幅減少手指酸痛的機會。

然而這特點也算是有利有弊,這需要對於噴筆的操作十分的熟練,否則便容易噴出過多的漆量或空氣,破壞表面。

目前我己經放棄那兩隻漢弓的噴筆,大部份的時間都只用Olympos,但若新手有意購買噴筆,我建議最好仍從台製噴筆入門,等技術達到一定的層次後,有那個需要,再買Olympos的噴筆。

至於另一個國產大廠-「仙盈」的噴筆,我自己本身並沒有用過,是故很難評斷,等我有機會(當然是希望仙盈能送我一隻啦!不過我和仙盈的交情可沒那麼好,這個夢想會不會太不切實際?),再寫段評論吧。



夏亞專用Zaku 2.0 MS-06S←上一篇 │首頁│ 下一篇→仙盈2000號液態補土使用狀況
本文引用網址: