首頁 »
2007/04/12

快速睡眠法

這是一個很無聊,卻也是一個很普遍性的問題。 你睡不好,肝就會不好,人生便是黑白的,壽命可能因此減短,於是乎,養生之法,當從睡覺開始。

在下研究人類睡不好的原因,很簡單,在睡的時候想太多了,想著明天的工作,想著學校的事情,想著怎麼回覆投書,常常想著想著就過了好幾個小時。 於是乎第一個步驟,即斬斷心念,儘量保持一顆無念頭的心神狀態,只要一有一個新的心念生起,即行停止。要改變自己,不要抱持「腦子有在動一定是件好事」的想法,即便是像拓海那樣沒有思考的發呆也不錯。 斬斷心念並不一定要強迫自己做到「完全無念」的境界,這樣反而會增加自己的壓力,而是意會到自己有新的心念,便將之停止,如此長期反翻練習,即能有效的將心念活動,減少到最低的程度。 再者,將自己的身體維持在一個舒服的姿態,若是姿態不佳,睡一覺反而更累,將影響到你的工作表現,反而不好,因每個人的體格與條件都不一樣,舒服的睡眠姿態只能自己去摸索。 最後一點,則是將注意力放在眼睛或呼吸之上,這樣便「有機會」能安然入睡。 我個人以此方法,最長30分鐘,最短5分鐘內便能進入睡眠,不要以為很簡單,對某些有失眠症狀的人,常常花費一兩個小時也做不到。


關鍵字: 研究 人類

分手快樂-廣告背後的真相.←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本的下一世代自製戰鬥機 F-3「心神」
本文引用網址: