首頁 »
2005/05/08

預知自殺新聞紀事

二○一○年,根據統計,台灣平均每天有十二個人死於自殺,記者們為了加速處理這些自殺新聞的速度,於是發明了一份「萬用自殺新聞稿」表格,任何人只需要按照指示,像寫填字遊戲一樣的寫滿這份表格,即可馬上發佈新聞稿,省時方便,故這份表格在業界裡頗受好評,廣為流傳。
當時候有人不禁感嘆道:「常聽人說生命是如此的獨特與無價,但當生命以自殺的方式消逝,換到的卻只是一欄小小、公式化的社會新聞的版面,這就是我們尊重生命的方式嗎?」 然而這個島上死於自殺的數字,仍然不斷的持續上昇... ※    ※    ※    ※    ※    ※     二○二五,台灣平均每天有四十個人死於自殺,舊有的「萬用自殺新聞稿」表格,己無法適時處理每天如此龐大的自殺新聞量,於是某報社的主編參考天氣預報表格,發明了「每日自殺統計圖」,如下: 區域     自殺人數   死亡人數 台北縣    5      3 台北市    2      2 桃園縣    4      2 ...............(省略)......... 屏東縣    4      2 總計     65     40 這種便捷的方法,又迅速的在業界裡流傳開來,所有的記者均一致認為,新的格式簡單明瞭,亦可兼顧讀者「知」的權利。反正現在的社會上,己經沒人理會誰自殺?為何自殺,如此有效率的處理自殺新聞,才能真正符合這個十倍速時代的需求。 這套「每日自殺統計圖」系統啟用後,極受好評,連美國媒體都派員來台灣考查,並一致推崇,台灣真是個既開明且進步的地區,才能如此有效率的處理自殺新聞。和台灣一比,美國的新聞,當真只能算是處於世界的邊陲罷了。


惦著←上一篇 │首頁│ 下一篇→荒謬雜想