首頁 »
2006/06/21

謝小輪周記:我的家庭

前言:謝小輪,一個國小五年級的學生,他所就讀的學校,為了因應未來可能的作文基測,於是硬性規定他們每個星期要交一篇周記,題目可以自訂,藉此來訓練學生們的表達能力。 謝小輪的父母親都是本省人,不過由於父親是泛藍支持者,而母親是泛綠支持者,因此常常發生政治上的意見不合,進而爭吵的現像,這也是謝小輪常常煩腦的原因此一。

[題目:我的家庭] 我的爸爸是夜班的計程車司機,媽媽是家管,平時都在家裡做家事,他們平常的感情很好,但是一碰到政治問題,他們就經常吵架。 我爸爸是泛藍支持者,他很恨阿扁,常常說他是騙子總統,他說,自從阿扁當上總統以後,台灣的經濟就快要完蛋了,而且沒有好過一天,計程車的生意也越來越難做,害他開了一整天都賺不到錢,現在要是不罷免總統,再給他當滿八年,台灣一定倒。 我媽媽則罵我爸爸說,景氣不好還不都是你們這群泛藍中國走狗害的,為什麼什麼事情都要怪到我們阿扁的頭上來,而且就算民進黨污錢,也沒有國民黨的十分之一那麼多,為什麼要叫阿扁總統下台,而不是你們的馬英九下台。 而我爸爸又回罵我媽媽,以前你們民進黨在鬧的時間,我們日子還不是過的好好的,我媽媽又回說,你那麼支持泛藍,你不如搬到中國大陸去算了,看那個共產黨會不會給你飯吃。 我爸爸聽了更生氣,說我支持泛藍你就說是我共產黨,說我媽媽根本就不理性,每次吵到這裡,他們兩個就不再說話了,幾天沒有說話,然後又和好了。 我希望爸爸媽媽永遠不要吵架,還有,為什麼我的家庭和電視上演的都不太一樣呢?人家的爸爸媽媽好像都不會吵架,也不會談到政治,好奇怪喔。 老師評語: 一、台灣俗話說相罵無好話,果然沒錯,請你的父母親少看一點電視,假日多到郊外走走,要是還是繼續吵下去,我們再準備做家庭訪問。 二、寫的很生動,尤其是漫罵的那個部份,但是小孩子不要學。



Google←上一篇 │首頁│ 下一篇→午後
本文引用網址: