首頁 »
2005/04/28

史觀及科學哲學觀論(草稿)

(1). 歷史是不可重建的:歷史事件一但發生,就不可能再任何情形下「完全重建」,再完整的記錄,都無法真正的重現「歷史發生的那一刻」。任何的文字或影像,都只能當作一個「曾經發生的歷史事件」的不完全剪影,但是無法等同於歷史事件的本身,唯有當時發生的那個事件,才能等同於其本身。
(2). 一個「史觀」,只是代表著那個時代的人的生活、思維方式及價值觀,或甚至只是當時的「流行權威」罷了,一旦這些因素改變,史觀也會隨之改變,而史觀的演變或許沒有終結的一天。(或許是人類滅亡的那一天,就是終結的時刻?) (3). 任何人在進行歷史事件詮釋的時候,均無法免除於當時主流史觀的「干擾」,如,中國歷史裡的經濟層面問題一向著墨甚少,直到現代受西方思潮所影響,方才被「發現」,而將來的人,又會如何的「發現」我們當前一些並不受到重視的主題呢? (4). 無論研究人員再怎麼努力,都無法還原到任何文獻的「原意」,而只能按自己時代的語言,來解讀過去的文獻,語言與語言之間的差異可以減到最小 (如數學公式) ,但即令最微小的隻字片語,也會因身處不同的環境,及對該概念形成的背景不同,而產生不同的解釋差異。 例如:我今天在牆璧上寫一個「零」字,原意就是代表我的口袋裡沒錢了。 但是因為經過的路人不同,所以對這個「零」字的詮釋也有所不同。 路人甲喜歡看布袋戲,所以他連想到的是銀狐的零式刀法。 路人乙想到的是日本的零式戰鬥機。 路人丙想到的是,他的英文考式成績。 文字允許任何開放的詮釋,最多只可能「猜中」其文字符號所代表的含義,但是文獻的真正涵義及書寫的動機背景,只有作者知道,不過就是連作者,也只能做到最近似的還原,因為對他來說,那也是記憶。 (5). 語言的意義就是他的用法,沒有所謂的「本質結構」,即令是物理的數學公式,也只能看做是對自然界現象的一種「不完全描述與預測的副本」,為腦中的種建構與簡化,這種建構出來的簡化副本,雖然能夠經由修正改善其預測能力,但仍並不能等同於物理現象本身。


無名小站有感-美女比較好騙Page View?←上一篇 │首頁│ 下一篇→(真產品)奇摩拍買上的「真」產品-神奇假睫毛