首頁 »
2007/01/17

聖鬥士騙人 網友被詐騙八百萬

【中時電子報方佳怡/台北報導】 一群熱愛「聖鬥士模型玩具」的收藏迷,最近在部落格上討論的不是收藏心得,而是遭詐騙的經驗。原來大家在去年九月以預付款方式訂購「聖鬥士模型玩具」,結果超過三個月,仍未收到訂購的商品,才發現賣家黃文彬落跑了,受騙買家在網路上交換彼此被騙經驗後,陸續向反詐騙一六五專線報案請求警方偵辦。警方初估,遭騙的網路買家已有兩百多人,詐騙金額達八百萬元。

刑事局預防科指出,警方說,由於該名歹徒半年來與網友進行正常交易,讓買家建立信心,因此,去年九月應該收到訂購商品的期限一過,網友還是傻傻地等,直到今年一月間,陸續有網友覺得有異,詢問其他買家,才發現大家都被騙了,目前一六五專案已接獲二十多件報案,並將相關卷證移給刑事局偵九隊偵辦中。 警方指出,這名自稱是黃文彬的詐騙歹徒,採取放長線釣「多」魚的方式,長期在網站上刊出拍賣訊息,充分利用這個組模型玩具每月都會出新款(目前已有三十多種不同造型),且必須預訂才能買到的特性,自去年二月開始,歹徒以低於行情五百元的價錢,吸引買主上門,長達半年時間與網友進行正常交易培養信譽,期間已擁有超過兩百位以上的忠實買家,在累積一定客源後,歹徒就陸續以年關將至貨源變少,必須提早三個月訂貨為藉口,向買家要求先去匯款以免向隅。 為防止類似事件再度上演,警方也提醒網友們,詐騙第一誘因就是「低於行情價」,網友切勿因小失大,掉進歹徒所設陷阱,另外對於拍賣商品具有「預訂性質」時,為求謹慎,還是向有口碑店面或是有信用的商家訂購,以防遭到詐騙。



一個很符合本站Style的廣告←上一篇 │首頁│ 下一篇→新Logo「宅熊」
本文引用網址: