首頁 »
2007/01/11

Bandai 近來策略之分析

模型買久了,對於Bandai的招數與策略大致了然於胸,2006年Bandai的發售模型的策略有很大轉變,只是未曾明說而己,以下,就是我大膽的「假設」一下Bandai在策略上的改變可能,當然,是以鋼普拉為主。

一、留一手的策略不再:Bandai對於Seed 1:100系列的造型一向有所保留,不可能一次做到最理想的狀態,以便未來出MG版時的賣點。卻在那個醜的到死、被罵到臭頭的1:100 Strike Freedom後,Bandai終於覺醒,第一版的1:100模型就以MG級的外型水準來製做 (分件仍然是HG級)。無限正義、傳說、救星這三隻新1:100系列就是這種思維下的產物,雖然保留的部份變少了,同時間表示,將來1:100的推出時間,將較1:144的版本延後更久。(必須再加上重新設外型的考量) 二、MG將以熱門的主角機為主:過去MG的推案,有不少是吉翁系或冷門的配角機,今年Bandai自從F-91後,除了改舊模重出的那支狙擊吉姆及鯊魚球,幾乎全部都是主角機,包括F-91、F-97(骨鋼)、F-91(哈里遜專用機)、Strike gundam IWSP、Strike Freedom、F-97 全備版,Hi-new。 我推測這是Bandai高層終於體認到主角機比較好賣的事實,才有此做法,看來極有人氣Destiny版的MG或許是有機會了!(前提是:真飛鳥是主角嗎?) 三、模型平均售價提高40%:這個陰謀在StrikeGundam(GAT-X105)推出時我就感應到了,若單論體積,Strike Gundam的售價應在2800~3000日幣左右,然而它居然用加附地台的方式漲到3800!這等於是一種變相加價的行為。 Strike的大地台變相加價法或許還能說的過去,Freedom就更誇張了,地台小很多,只有兩個零件,一樣要買3800,若是以體積來算,最多只值3200。 F-91是小型化MS的新里程,由於體積更小,我原本以為價錢可以更低點,即便是定價小漲一點,我也不期望能拿到2500的低價,但2800這個價位應該是可以期待的。最後卻也要價到3200,那個地台我寧可另外買,也不要被算在裡頭。 再來是F-97(骨鋼),他的體積若能賣個2800己經不錯,卻做地起價到3500!然而,因為我的怨念極深,還是買了。 最後,我們談即將在2月推出的Hi-New,若以Hi-New為New gundam的輕量化機型來看,New gundam賣5000,Hi-New應該4000可以打平,然而Bandai卻開價7,000日圓,足足還比New gundam漲了40%!當然,要買不買看個人願意,看看最近這幾台高價MG的下場,不都還是低價殺出,各位看倌,等久一點,撿便宜的機會還是有的。



模型業的寒冬←上一篇 │首頁│ 下一篇→小弟弟,你真是好品味
本文引用網址: