首頁 »
2005/04/18

公司導入新系統有感-天呀!它怎麼這麼爛

公司導入了一套新系統,前幾天去上課,學習怎麼使用它,老實說,那套系統真是爛透了。
雖然上課的老師說的口沬橫飛,描繪那不知在何處的未來遠景,底下的學生們也認真的學習上課,深怕一個不留神就漏聽了什麼,但是大多數人的反應都是:「怎麼搞了一套比舊有系統還要複雜的東西!!」 在過去,要上呈一份報告,只需要用Notes簽一份表單即可,可是在這一套新系統裏,居然要先寫一份表單,再將他歸納在一種「物件」之下,接下來才能夠真正上簽,天呀,一份表單就結案不是很好嗎? 再者,由於新系統是全Web介簡,完全的與IE整合在一起,是故也繼承了WEB介面先天的弱點,像是要搜尋一個產品名稱,過去只要在產品的欄位上輸入一部份的型號,系統就會自動搜尋,但在這套新系統中,還要先開一個「搜尋用視窗」,鍵入型號後,再列出「最近似型號」的清單讓你選擇。那麼,我直接輸入型號行不行?No,系統限制您一定要尊守上述的流程才行,一步都不能少,天呀,這到底是更便利用了誰,還是在折磨人呀。 我和同事開了玩笑,會不會點選Help 功能,裡頭會顯示這套系統的研發公司事實上是「整人專家軟體股份有限公司」? 幸好,這套系統真的太爛了,上完課後,連主管都覺得他爛,沒有強制要求部屬們一定要用它,感謝上帝,我逃過一劫。 新系統,你還是就此長眠吧?或者是等你一切都改到ok的時候再來,現在,你只是個惡夢罷了。

關鍵字: 主管 研發

咬舌記←上一篇 │首頁│ 下一篇→沒有文學氣息的工作牢騷