首頁 »
2006/11/01

不談理性,亦不談正義的理由

我知道某些台灣人很喜歡談「理性」,包括過去的我也是如此,打從兩年前,我便徹底的放棄了這種想法。

我們總是愛說「客觀事實」,但是這個客觀事實倒底是誰的客觀?人如果具有不一樣的感觀,可以聽到一些我們原本看不到也聽不到的東西,那是否人類的累積知識的方式也將大不相同? 若是兩個都是所謂的「客觀事實」,我們要如何來裁決那個才是所謂「真正的客觀」?數人頭嗎?當然不可能,如果真的靠數人頭就可以決定真理,現在世界上的人還是認為太陽是繞著地球在轉。 或者物理上的事物,我們還有平靜討論的可能,對於正義呢?這個價值問題,我們是否能討論的出一個讓大家都能接受的結果,我的看法恐怕更悲觀。 如同前面那談客觀的問題一樣,關乎正義,那麼問題便會被替換成「誰的正義才是正義」?是否正義有多種以上的標準?正義是否會因時而異?正義可否經由數人頭或民主的方式來決定?(但是如果民主的方式卻做出了一個明顯圍反道德的決定,那麼民主還能等同於正義嗎?)或者說的更殘忍一點,正義根本上就是我們心中欲望的投射,或者一種經過包裝的鬥爭手法,根本就不是什麼「客觀事實」,或者是「神聖不可動搖之物」,如此一來,正義還有什麼值得我們來追求的? 這也是為何我的blog介紹詞曾提過,我並不相信所謂的「正義」,從某一個角度來看,那只是人類自己建構出來,為了能讓人類社會生存下去的遊戲規則,沒有任何的神聖性與永久性,亦也將隨著時間變動。 透過了以上的思路,我很坦然的承認,我所追求的不過就是個人的「私欲」罷了,沒有任何正義真理的成份,於是便傾向了一種弱肉強食的價值觀(而且崇尚馬基維利),我不喜歡用明亮的辭彙來包裝自己的「偏見」,是否我的這種坦然,會造成別人的不愉快呢?這我就不得而知了。



選舉研究中心正式開張←上一篇 │首頁│ 下一篇→熱血!第一屆華文統媒部落格大賽!入圍暨頒獎典禮
本文引用網址: