首頁 »
2006/10/29

淺談同性戀平權與教會

這篇是回答zoo的問題而寫的 所以比較不摻雜個人的看法 如果想要看副總的個人觀點 請到天空部落的分社去看http://blog.webs-tv.net/msg/houkoferng

教會對於同性戀的看法,其實並不如大多數人所想的一般,是一致的反對同性戀與同性戀婚姻。由於近代思想解放與同志運動的盛行,歐美的教會已經出現接受同性戀的觀點出現,不過目前依然有所分歧。 大致上來說,目前教會對於同性戀的爭議分歧的戰場在於對聖經經文的解釋上,主要的經文在於《創世記19章1-11節》、《士師記19章16-25節》、《利未記18章22節20章13節》、《羅馬書1章26-7節》、《哥林多前書6章9節》、《提摩太前書1章10節》。 參戰的雙方大致分為兩派一派為自由派,另一派為基要派。 自由派又稱現代神學或自由神學,乃是受到現代主義的影響,將不少近代思想解放的觀點帶入教會與聖經的詮釋。該派採取多元觀點,接受對於聖經的批判且反對聖經無誤論,並且強調要包容不同的弱勢。不過由於自由派的觀點多樣化,因此使得基督教的自由派是相當男已定義的,因此這邊講的自由派是抓大致上的共同點。 基要派則是帶有原教旨主義的派別,原稱『原教旨基督教』,可以說是傳統基督教會的基本教義派。此派同樣難以定義因為各教會中都存在自稱是原教旨主義的信徒,同時對於教義的堅持上也有落差。大致上來說原教旨主義教會共通的五點教義為 1.《聖經》無誤謬性。(Inerrancy of the Bible) 2.耶穌基督乃由童貞女所生,並具有神性。 (The virgin birth and deity of Jesus Christ) 3.「因信稱義」的教義。(the doctrine of Salvation by Faith Alone) 4.相信耶穌基督的復活。(The bodily resurrection of Jesus Christ) 5.相信耶穌基督的再臨。(The bodily second coming of Jesus Christ ) 這兩個不同觀點的派別,在對同性戀議題的觀點依然南轅北轍 自由派認為,由於同性戀本身是近代的名詞並不可能會被過去的聖經作者所提到,而且聖經經文的詮釋是必須放入歷史與社會的脈絡當中,因此不須按照字面的意思去解因。因此自由派對於同性戀是採取接納的態度,並不認為同性戀是罪或錯誤,甚至有極端者認為同性戀的性傾向是上帝的「恩賜」。同時,自由派的人也攻擊基要派的解釋,認為基要根本指是選擇性的遵守聖經,並且認為基要派的教會有『恐同症』。 基要派則認為,自由派根本就是用自己的意志去歪曲聖經與神的話語,是一種便宜行事的解經方式。激進的基要派者更認為,自由主義者根本是一群命信神而實則離經叛道者的人,其目的是在排斥那交付給信徒的信心。對於基要派而言,上帝是反對同性戀的,而聖經也的確明確的記載反對同性戀,所以基要派並不接受同性戀的行為。 在瞭解到國外教會對同性戀看法的爭議後,我們把焦點搬回國內。究竟台灣的教會對同性戀是採取什麼態度?大致上來說國內的教會除長老教會採與自由派觀點外(根據我的觀察僅部份),其餘都是基要派與福音派(從基要派分出的一支,不若基要派保守但基本上還是反同性戀),因此在我國可以說是絕大多數的教會都是反同性戀,而實際上我國真正的同性戀教會也僅有長老教會的同光教會而已。 由於對於教會對同性戀的看法,目前雙方還在爭辯中,因此在此只做個簡單的介紹。 詳細的資料,請大家自己去google打『教會』、『反對同性戀』兩個關鍵字搜尋,資料相當的多。 我這邊也有長老教會同性戀議題研究方案報告書的網路版,請大家自行閱讀 (網址為http://www.pct.org.tw/rnd/) 不過要先提醒由於『長老教會採取自由派觀點』,因此在神學與解經觀點上偏向接受同性戀的觀點,請不要將其當作教會接受同性戀的觀點。



同性戀平權淺論 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→硫磺島的英雄們~(flags of our fathers)
本文引用網址: