首頁 »
2006/10/15

2106七劍下雪山

「易中添」的陳水扁新論,在西元2106年的歷史圈內,激起了不小的震盪與波瀾,同年10月,另一位重量級的業餘史學家「羅吉普」,則以二一三○年代的小說「七劍下雪山」,試圖重新定位陳水扁。 「七劍下雪山」一書中,描繪了七位原本隱居於雪山山脈的不世高手,因陳水扁執政期間的昏庸作為,致使民間民不聊生,進而欲下雪山而為民除害,最後仍功敗垂成的故事。

「羅吉普」表示,「七劍」一書的內容雖然是虛構的,甚至是十分荒謬的,然而作者「涼羽生」,卻是一個真正經歷了陳水扁執政時期的人,「七劍」一書反應了一種精神:那時的人,無力改變惡劣政治環境絕望感,於是只能消極的期待救世主出現。 「七劍」中的主角「施鳴德」,空懷一身絕世的武功,卻還是無法與強大的政府體系相抗衡,最終落得劍毁人亡的下場,這同時也是作者個人的認知:英雄的時代己經結束,從今以後,個人只能屈從在體系支配之下,毫無轉圜的餘地,那是一種全然絕望的心境。 雖然對「易中添」多所批評,但「羅吉普」總結他的想法,倒與「易中添」有幾分神似,亦有迴異之處。他認為,雖然歷史真相己然無法重現,但他希望讀者們還是能盡其所能的接觸各種不同的資料,來更貼近那個曾經存發生過的歷史。



水扁王朝之力挽狂瀾←上一篇 │首頁│ 下一篇→三個殺人的獨裁者
本文引用網址: