首頁 »
2006/10/10

2106的陳水扁熱潮

一百年過去了,現在是2106年,紅杉軍的倒扁熱潮,早己成為被遺望的過去,台灣不復見藍綠對峙許久,然而新一波的陳水扁熱潮,卻在倒扁最炙的百年以後,悄悄的漫延開來。 最早替陳水扁寫翻案文章的,是一個業職的歷史作家,叫做「易中添」,他用其生花妙筆,重新的詮釋陳水扁政權,他將陳水扁視為「台灣百年難得一見的政治家」,總是能在突衝與對立之中,找到平衡點,並能體察民意,越挫越勇,其生平且見十足的戲劇張力。

在「易中添」提出他的想法後,開始有不少人跳出來回應他,正反意見都有,接下來更有許多位大學歷史教授,在各大歷史月刊中,為了要如何重新詮釋陳水扁執政的這段時期,進行筆戰。 有人批評易中添的說法太過簡略,完全忽略陳水扁時期,台灣慘淡的經濟狀況,實有過度美化之虞。然而支持者認為,陳水扁執政時期,台灣所展現的生命力,是各時代所前所未見的,有人舉證,那八年期間,光是街頭運動的參與人次,就超越了台灣另外五百年的總合。 「陳水扁效應」如滾雪球一般,越滾越大,連電視台也查覺到了這股風潮,於是製作了長篇宮庭政治大戲「水扁王朝之力挽狂瀾」,用接近希臘悲劇的方式,將陳水扁描繪成一位不斷與命運對抗的勇士,據說整體風評並不遜於百年前的歷史名戲「雍正王朝」。 此外,偶像劇「少年陳水扁」,則側重於陳水扁年輕時的各種事蹟,其中還包含了不少民間鄉野傳聞,例如「夜審陳進興」、「媽祖婆賜七星寶劍」與「斬藍龜起義」等單元。 時值2107年,這一波陳水扁的熱潮彷彿還沒有消退的跡象,誠如作家「易中添」所說,我們己經無法去探得歷史上陳水扁的真實樣貌,但是我們懇定會有更多元的陳水扁。



真.宅特機器人←上一篇 │首頁│ 下一篇→水扁王朝之力挽狂瀾
本文引用網址: