首頁 »
2006/10/04

少年的巨大蘿蔔之夢(上)

男孩的父母親永遠也搞不懂,那些打打殺殺、劇情反覆無聊機器人卡通到底有什麼好看的?他們也沒時間去記清楚,那堆奇型怪狀的機器人叫什麼名字?只是給了它們一個很籠統的名字,一律稱呼為「無敵鐵金鋼」。對面熱愛機器人直至無可救藥的兒子,父母親總是長嘆「唉!你怎麼又在看無敵鐵金剛了?」

但面對雙親的質疑,男孩總是一臉正經的回答:「爸、媽,那個不叫做無敵鐵金剛!它叫做聖戰士五獅合體好不好?」

守舊的父母,對卡通與漫畫的概念,仍然停留在古早時期,「諸葛四郎」與「真平」的純真年代,自是無法了解男孩的內心深處,一種渴望駕駛巨大機器人-藉以此保衛人類、伸張真理正義,最終成為人人敬愛的英雄想像。


電視上總是不厭其煩的演著一部部的機器人卡通,以「無敵鐵金剛」為始,再到「聖戰士五獅合體」、「聖戰士十五機合體」、「巨獸王」、「宇宙大帝」、「克連飛天神」、「霹靂日光號」等,男孩很少有漏的,每部都看,雖然劇情總是如此:敵人大頭目擁有五十隻的機械獸,每集卻只能派出一隻,分散兵力給主角一台一台的爆。每集劇情的前二十五分鐘,壞人的陰謀總是能得逞,正當千鈞一髮之際,主角開著機器人、戰鬥機或獅子等閃亮現身,進行熱血的N機合體!只消了不到三分鐘的時間,一個大絕招,將敵人爆機。

這種劇情大約重覆四十九到五十一次,直至最終回,主角駕駛著昇級過的機器人,殺進大魔王的基地,歷經一番驚天動地的激戰,若無意外,魔王自當授首。

男孩也會在校園裡,和同學們玩起昨天卡通所播出的劇情,這算是早期克難式的「COSPLAY」吧?但最受歡迎的體材,卻是那時候還沒在台灣上映過的「假面騎士」。

想當然爾,鏟奸除惡的假面騎士自然是人人要演,不過人人都當假面騎士(當時的假面騎士己經有十個之多),那麼誰來扮怪獸?於是乎一個長像怪異同學被分配到怪獸的角色,慘遭其他扮演假面騎士的同學圍摳,據考究,這也是某種的校園凌霸現像之始。

※    ※    ※     ※

時間一年年過去了,男孩成長成少年,漸重的功課壓力,加上沒完沒了的課後補習,使他再沒時間去看機器人卡通,同時,他也必須面對現實世界的幻滅。

首先,機器人動畫男主角父親或祖父,通常是某位天材科學家,躲在一處秘密基地,秘密製造機器人,以抵抗外星人或某古文明帝國的侵略。

男孩的父母親,再到祖父母一輩,都是普通的小市民,沒有能力製造巨大的機器人,更別提什麼秘密基地,家裡連個像樣的車庫都沒有。

人類當前的科技,也遠遠跟不上卡通的描述,新聞報導上未曾傳來巨大機器人開發成功的消息,能和攀的上關係的,只有少年放學回家時,偶爾經過建築工地看到的挖土機。

再者,除卻巨大機器人之外,一個像樣的外星侵略者,也是防衛地球劇情必備的條件。少年注意外星人在地球的活動很久了,結果更令人失望,他們來地球只會幹些畫麥田圈及抽牛血的無聊舉動,對侵略地球完全沒有興趣。

少年只好收起他的巨大機器人之夢,收起他拯救地球、保衛人類、伸張正義、維持世界和平的理想,學著做一個既平凡又渺小的人。



(轉載)-大台灣國協‧2256年 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→真.宅特機器人
本文引用網址: