首頁 »
2006/09/26

搭高鐵上下班划算嗎

搭高鐵上下班划算嗎 高鐵即將通車了,各家房仲業者紛紛炒作這個體材,號稱台灣未來,將是「一日生活圈」,但我認為不然,真正能享受到高鐵快速便捷性的人,不過是少數,先決條件就是:你要很有錢。 上班族可能認為,若是置屋於離台北火車站較近的桃園青埔,有兩大利多,其一:利用高鐵的高速來大量減少通勤的時間,其二:青埔的房子每坪至多不過十二萬,遠較台北縣市來的便宜。

若作此想,則是忽略了高鐵的票價特性,從台北到桃園青埔,其單程便要價135元,若是再加上兩輛公車轉乘的成本30塊,則每天上下班可能就要花費330元,若以一年250個工作天來計算,一年的通勤成本便為82,500(330*250)萬,若買屋者屬於小家庭,夫妻二人同時使用高鐵通勤,則每年的通勤成本約為16.5萬。 而一般的上班族,若搭乘捷運上下班,其通勤成本我們每天以140元計算,則每年通勤成本約為35,000元,有些上班族更節省,只搭公車上下班,每日若以30元計算,則一年不過7,500,夫妻二人也只要15,000,不到高鐵的1/10,若以通勤30年來計算,則通勤的成本差距將高達4,500,000((165,000-15,000)*30)。 本人並非不看好高鐵,而是建議購屋者在置產,不要只憑一時衝動,而未全盤的考量通勤成本,高鐵沿線的房子當然可以買,但是必須要忍受初期的生活機能的不便,在那種新興社區,學校、醫院、便利商店及各種商圈,都非一朝一夕可成,而且未來台北縣市地區的捷運路線將更為綿密,具有可以取代高鐵通勤便利性的地區仍非少數,泰山、新莊、五股及林口等地,還保有大片的農地,未來若建立大樓,每坪的價格也大約在14萬左右,應與青埔相去不遠,這些地區若是能經由捷運改善其交通狀況,也是青埔站不可忽視的潛在對手。 我認為青埔仍然是可以投資的,高鐵在未來的數年內,會真正的取代台鐵,成為南北運輸的主要幹線,若是將青埔當作台北通勤族的一個選擇,其實並不理想,但青埔應該會發展成一個獨立的商圈中心,不過要等到那個時候,應該還要很久吧(可能要15至20年)?讀者們應該有長期投資的打算。



白文鳥阿波近況←上一篇 │首頁│ 下一篇→乙書居士的時勢預言
本文引用網址: