首頁 »
2006/09/02

午後

黃金色的陽光,遍灑在午後鄉間的田野上。適中的溫濕度與徐徐微風,讓人忘卻了時間,眼前的景緻有如一幅畫,凍結著。 此處是台灣中部的彰化,某一處不知名的小地方,寬闊的農田旁,有一座老舊的孤墳,卻不給人殘破的感覺,大概在近幾天前,有人來整理過,另外,還有一個臨時架起的棚子。

十數輛的黑頭車,浩浩蕩蕩的開進這個偏僻之處,身穿黑色西裝的特勤人員,不時東張西望。農人聽過傳言,今天總統要到這兒,給一位在二十幾年前,高雄的美麗島事件中,唯一一位被槍斃的前輩上香-據說,叫做「施明德」的人。 有人說,現在的這位總統,弊案纏身,目前正面臨過去的黨內同志-鄭南榕,所發起的反對運動。總統只是想藉著這個祭拜「革命先烈」的作為,模糊反對運動的焦點,亦為自己,重新取回議題的主導性。 不管原因如何,總統真的親身到場了,在媒體SNG車的轉播下,眾人看著他極為虔誠的,按照儀式上香、鞠躬。 禮畢,總統以極為感性的語氣,對記著們發表談話,述說這一次祭拜美麗島先烈的感想。 總統說,祭拜施明德,讓他若有所悟,當前的許多弊案,並非全然都是負面的影響。反之,我們可以將他當作是一種屬於人民的,且無型的資產,標示著台灣仍然向著更清廉,更美好、自由、民主的方向邁進。 而施明德前輩在美麗島事件中的犠牲,更是為了彰顯這種價值的可貴,使人可為之付出一切,甚至於生命。 因此,他絕對不會向任何的反對勢力妥協,他將會努力的做到任期為止,這不光是為了守護台灣,也是為了守護那些施明德先輩,曾經為了台灣付出生命與捍衛過的珍貴價值。 另一位跟隨著總統而來某王姓立委,亦接受媒體採訪,他說,施明德前輩永遠是他最敬重的人,他當年會從政,有很大的原因是受到施明德為自由、民主殉死的偉大精神所感召,他相信,如果今天施明德先輩還活著,也會跟他一起譴責那些發起反對運動的人。施明德前輩是一個偉大的先知,他一直知道台灣人民要什麼。他的英靈,也一直在引領著台灣人民的方向。 許多曾參與「美麗島」事件的老同志,回憶起施明德的種種,接著又受到現場氣氛的感動,紛紛情不自禁的哭了,這讓他們想起過去,一個為了悍衛珍貴價值而戰的單純年代。



謝小輪周記:我的家庭←上一篇 │首頁│ 下一篇→(轉載)-大台灣國協‧2256年
本文引用網址: