首頁 »
2006/08/26

來玩個遊戲吧-台海人物誌數值化!

這兩天專注在玩三國志11,突發奇想,如果將玩實人生裡的政治人物放到遊戲裡,他們的能力值應該如何評估。 我們以三國志常用的數值評量來作範例。 一共有五項,即指揮(帶兵打仗的能力)、武力(關係單挑的強弱)、政治(處理行政事務的能力)、智謀(政治謀略的能力)、魅力(群眾魅力) 像陳水扁可能是 指揮 32 武力 35 (沒當過兵的人,也沒練過武,因此能力很低) 攻治 72 (一般水準) 智謀 91 (長於謀略,這點大家同意吧) 魅力 90 (善於煽群眾,絕對有90的水準)。 馬英九 指揮 35 (只比陳水扁高一點點) 武力 46 (常在跑步,幹架時應該有用,此比陳總統高一些) 攻治 79 (國民黨出身,行政能力的確不差) 智謀 75 (從他當黨主席以來的表現,的確只有這個水準,比起陳總統上智謀還是差上一大段) 魅力 94 (比陳總統高,原因是:他選贏過陳總統)。 蘇貞昌 指揮 38 武力 44 (看起來蠻能打的樣子) 攻治 83 (和馬英九差不多) 智謀 74 (其實看他的謀略表現,也是不太理想,就給個和馬英九差不多的水準吧) 魅力 82 (任黨主席時選輸過馬英九一次,當然也應該低於陳水扁)。

丘毅 指揮 45 (指揮群眾衝撞地檢署) 武力 71 (學過武,長於單挑) 攻治 76 (十幾年之間能夠開補習班而賺進五億現金) 智謀 85 (天天爆料,幾乎顛覆民進黨) 魅力 45 (很多人討厭他,不分藍綠)。 王世堅 指揮 48 (指揮群眾大鬧桃園中正機場) 武力 72 (與丘毅在伯仲之間) 政治 56 (一般水準) 智謀 55 (他的爆料效果其實不怎麼樣XD!) 魅力 44 (也不討人喜歡!) 蔣經國 指揮 52 (高於一般文人的水準) 武力 49 (高於一般文人的水準) 政治 96 (沒人會反對吧) 智謀 93 (他搞謀略也不差) 魅力 88 (雖然他不是民選的,但是到現在還有人懷念他,魅力值應該不差) 請各位可以用這一套標準來評論評論近代中國或台灣的歷史或當代的人物,像是毛澤東、鄧小平、江澤民,甚至是許純美等都可以,也可以修正我所提出的數據,反正只要高興就好囉! PS: 我知道有人會想橘子箱上的那位先生,拜託不要!這是純娛樂玩法,搞他的話會引起爭議。



如果您憎恨您的客戶或老版,這個東西或許派的上用場。←上一篇 │首頁│ 下一篇→三國志新武將實作~王世堅篇
本文引用網址: