首頁 »
2006/02/13

台北市長選舉的初步評估(泛藍篇)

按目前的民調以及一些媒體的評論,本站對於今年台北市長選舉可能的參選狀況,以及其最終的得票率,進行初步評估。

 

泛藍方面的可能參選人

國民黨:郝龍斌

親民黨:宋楚瑜

無黨籍:李敖


《分析本文》

台北市的藍綠比例極為懸殊,而且近來年有逐漸拉大的趨勢,最近一次台北市長選舉結果,得票比為64:36,馬英九贏對手李應元38萬票左右,而在差距最小的總統大選裏,泛藍也整贏泛綠近20萬票,泛綠陣營想要在北市有所做為,只有一個機會,那就是仿效第一屆台北市長選舉的態勢,泛藍推出兩位勢均力敵的台北市長候選人(黃大洲及趙少康),瓜分其票源,鷸蚌相爭,進而漁翁得利。

宋楚瑜的參選,彷彿若泛綠陣營看到了重演當年情勢的可能,但是現實環境,卻早己不同。

當年代表新黨參選的趙少康,時人有政治金童之稱,聲勢超過代表國民黨的黃大洲,新黨雖小,卻能與之分庭抗禮。反之,本次代表親民黨參選的宋楚瑜,己有日薄西山之像,而郝龍斌卻有如旭日東昇,最近一次的民調裡,郝龍斌以近五成的支持度之譜領先,而宋楚瑜則僅得到7%左右的支持度,相距有七倍之譜。

此種情況下,對選民棄保效應的操作,將會比兩者不相上下的情況,容易的多。因此,我們可以斷定,雖然宋楚瑜的參選,將瓜分泛藍票源,總數可能在10%~4%之間,卻無法動搖泛藍郝龍斌領先的基本盤面。

另外,李敖的參選,可能會更顯的無足輕重,李敖的票源可比宋楚瑜的還要更「深藍」,這些「深藍」的選民,更不希望民進黨在台北市執政,因此李敖大師被選民「棄保」的可能,比宋楚瑜還高,因此我們推估,李敖的得票率,很可能難以突破2%。

 

 

而若以最嚴格的標準來估算,若泛藍最後的總得票率僅為58%(這個數字己經比上屆的64%還低),郝龍斌的得票率為可能為54~48%,宋楚瑜10~4%,李敖2~0%。

若泛藍的棄保效應發揮得宜,選戰議題操作得當,郝龍斌甚至有可能上看六成的得票率。



(轉載)民調一路領先,但..郝市長,你準備好了嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→(轉載)逐鹿台北市,先來比氣勢-沈富雄晦暗長廊中孤鳥尋燭光
本文引用網址: