首頁 »
2006/08/16

鹿港七代撿骨人傳奇

鬼月,當然要寫點帶有神鬼色彩的東西。 我有個很遠房的親戚,論關係,實在遠的很,我應該要叫他表舅吧?姓黃,在鹿港的大眾廟那邊,論職稱該叫廟公?據說自祖上到他兒子那一輩,撿骨己經有七代之久,還上過新聞挖挖挖,粟子鼠看了後曾為文討論,他應該有映像。

我沒見過他本人,關於他的一切,都是輾轉自我母親那邊聽來的,還真的挺傳奇的。 據說他在年輕的時候,曾經去和原住民學「番仔術」,也就是原住民的巫術,他說,到一些原民家裡去做客時,他們會施展幻術。若是中了他們的術法,即便是吃些奇奇怪怪的東西,在中術者的眼中,也會當作是一般的飯菜,破解的方法,就是進門時敲打門兩下,或者是吃飯前拍打桌子兩下,法術或幻影即可破解。 還有,他也教導過我母親通靈的方法,首先,要喝一段時間的「陰陽水」(一半熱開水再加上冷水,若故意燒到五十度的開水不行,熱水放到變溫水也不行,一定要熱水加冷水),接下來要持續禪坐,過了幾個月以後,就能具備通靈的能力,這時你走在路上,可能會看到一些「無形的東西」,會跟你要金紙(也就是靈界的錢幣),你千萬不要害怕,燒給他們便是。 坐禪能見鬼的原理,我讀過巫師唐望系列,曾有類似的描述,我認為那或許可以解釋為:藉由禪坐來停頓內在談話,以達到另一種感觀的程度。然而是在唐望的知識系統中,只有無機生物,而沒有靈魂這種東西。至於說到喝陰陽水的原理,在民間的傳說中,陰陽水具有淨化人體的功能,禪坐與陰陽水,是否因此真的能見到「好兄弟」,我沒試過,我也不知道。



會議開不完、加班操到死←上一篇 │首頁│ 下一篇→沈迷三國志
本文引用網址: