首頁 »
2006/01/01

如果中國早早投降?

這是最近在PTT上看到的討論,其實本來是在問二戰誰打贏的,到最後依照慣例就是在扯『中國到底有沒有貢獻』,而爭論的議題也是依照慣例的『中國有沒有拖住小日本』。 最後扯出來的就是這個問題,如果中國早早投降,美國會不會打贏日本? 雖然副總是支持『歷史有其必然性』這種說法,不過對於這種爭論,我還是有點小小的意見。

其實最簡單的是,要是日本跟中國早早結束。日本也不必去偷襲珍珠港,那美國理所當然也不會參戰,也就是說要是中國早早就投降,美日之間恐怕根本不會發生太平洋戰爭。 因為當時日本之所以攻擊美國,的確是因為經濟禁運,並且導致物資的缺乏。但也是因為日本需要在持續的運轉那台戰爭機器,因此採取冒險的賭注,也就是偷襲珍珠港,再攻下菲律賓,搶佔東南亞的資源,以讓自己能夠獲得需要的資源。但當日本能夠控制住中國的資源與人口的時候,不但取得天然資源,也等於打通中南半島到日本的運輸線(陸上),菲律賓也將不會是資源運輸上的礙眼。這時日本大可不觸怒美國,避開菲律賓慢慢的轉進,對付中南半島的英法殖民地。 如果是這樣子,恐怕二戰的歷史就會有所改觀,因為如果中國投降,日本基本上等於是控制了亞洲的中心地帶,英國在東亞的勢力恐怕不保。而至於美國參不參戰,我想恐怕機會較低,但是美國應該還是維持中立但會提供英、俄必要的軍事援助。只是當英國在本土已經岌岌可危時,那亞洲的殖民地是否能夠顧及到大有問題。 最後副總要講,基本上二戰雖然大部分是靠美國的投入打勝,但是不要忽略戰爭不可能單純的依靠美國獲勝,因為在歷史上美國的戰爭機器啟動的並不快。雖然龐大的工業力量提供美國龐大的戰爭運作能力,但是要是戰爭初期,日本或德國在中俄有驚人的勝利並且成功壓制中俄時,美國會不會真的投入戰爭,那恐怕是一個很大的疑問。



唉................丟臉阿.....←上一篇 │首頁│ 下一篇→自由時報專欄果然不是給普通人看的
本文引用網址: