首頁 »
2005/09/27

轉載-陳國華醫師之死

這幾個月來的新聞,不外八個字可以形容:「泛藍杯葛、泛綠痛批」,這種了無新意的重覆,只讓人連想到呆伯特裡「萬用新聞報紙」的笑話。而自昨日到今天為止,在下真正關心的新聞只有一個:陳國華醫師的自殺的消息。 (因工作滿檔,寫不出什麼好東西,是故轉載一篇。)
陳國華醫師自殺 by 范立達 精神科醫師陳國華昨天燒炭自殺。消息傳出後,讓很多人都受到極大的震驚。 陳醫師在國內的知名度不低,他的自殺,當然會讓人覺得愕然。但真正讓大家不敢置信的是,精神科醫師不就是為了處理精神病患問題而存在的嗎?如果連精神科醫師自己都罹患憂鬱症,自己都會自殺,精神病患該怎麼辦? 其實,以為醫師一定就是無所不能的超人,這樣的想法,顯然是錯誤的。以我自己親身觀察為例,我就發現不少心肺科的醫師本身就是個大菸槍,新陳代謝科的醫師是個大胖子,至於精神科醫師本身就有精神性疾病,這樣的例子更是屢見不鮮。 擔任美國約翰.霍普金斯大學精神醫學系教授,還被列名為全美國最佳醫師的凱.傑米森,她本人就是美國最權威的躁鬱症醫師,經過她的手,也成功的治癒很多躁鬱症病患。但很多人都不曉得,她本身就罹患有躁鬱症。一九九五年,她推出自傳「躁鬱之心」,說明她跟精神疾病對抗的過程,舉世譁然。但她自白了之後,也決定從此停止看診,全心求醫。 在她的書中寫道,其實,很多精神科醫師本身就患有精神病。而這些疾病很可能早在他們進醫學院之前就已經罹患了。因為他們常年受精神疾病困擾,進了醫科之後,他們想要找出解決的方案,所以在分科時才會選擇精神科作為自己的專科項目。 從這段分析來看,精神科醫師之所以會成為所有分科醫師中自殺率最高的一群,大概也就不足為怪了。 只是,或許有人會問,如果精神科醫師自己就是精神病患,連自己都救不了,又如何可能醫治好病人呢?但我必須說,這原本就是兩回事。醫師有病,不代表他的專業程度出了問題。醫師或許沒有辦法有效緩解自己的精神狀況,但不代表他對於病患就一定一籌莫展。事實上,很多精神科醫師就因為自己曾經經歷過那段人生非常灰暗的日子,才更了解病患的病情,知道如何去抒解他們的情緒。陳國華醫師的病患,不也是這麼說的嗎? 只不過,救得了別人,卻救不了自己。這種事,怎麼說,都很諷刺,也讓人感嘆。或許,在精神科醫師的想法中,他們更怕被人家發現自己也是精神病患者,而且,在高度競爭的環境中,他們更不知道該怎麼跟他的同業開口求助,所以,他們反而比一般的精神病患更諱疾忌醫。 幾個月前,藝人倪敏然自殺了,昨天,連他的主治大夫陳國華也跟著自殺,想起來,真的讓人很難過。 精神科醫師之間,或許該想出一個相互取暖,分攤情緒的法子吧!折損了一位優秀的醫師,代表的是有更多的病患求助無門,這絕對是社會的損失呀!


(轉載)-生死學資源←上一篇 │首頁│ 下一篇→沙特的心靈路程