首頁 »
2008/12/07

柳生劍影的最終之戰



雖然老早就知道,劍聖「柳生劍影」將敗亡於「棄天帝」之手,但是拿到片子的時候,還是被這場悲壯的武戲給震撼到了,這應是自「窮八極」、「劍君十二恨」後,最高的單人收場規格。

柳生劍影與「棄天帝」決戰,四式「萬神劫」己過,即使使出具有敗亡之招的萬神劫四式,仍因棄天帝具有「聖魔元胎」快速回復的特質,柳生劍影無法對「棄天帝」造成任何致命傷害,於是便散離自己的元神,放棄入道兵解的機會,招來萬劍,形成劍陣,守護盤隱神宮。

這場武戲最「煽情」的地方,便是所謂「散離元神,放棄入道兵解的機會」,要瞭解其煸情之所在,要有點道家的相關知識才行。

道家修行的目的便是為了成仙,超脫生死輪迴,一般來說分為「天仙」、「地仙」以及「屍解仙」,

在《中國民俗通志》中有提到

天仙是指那些舉形升虛、居住天宮、變化通神力的仙人,一般認為需服九轉還丹、太乙金液才成,是仙人中的上等仙,如玉皇大帝、王母娘娘、太上老君、赤松子、王子喬、茅盈等。

地仙是指肉體直接成仙,但不能升天,只能居住在地上洞天福地之中的仙人。也有部分地仙是因為貪圖在人間自由自在,不願意升天的,如白石先生。地仙在仙界屬於中等仙,著名的如馬鳴生、修羊公、陰長生、彭祖、安期生等,其中以八仙最為著名。他們變化無常,遊戲隱遁民間,度人濟世,在民間影響很大。

屍解仙不能直接肉體成仙,而必須通過「死」這一仲介環節,當然這裡的「死」是假死,是一種「蛻化」。屍解的原因有的是先天仙骨不足,有的是後天修煉手段不高明,也有的是為了告戒子孫後人不要貪圖世俗利祿,或為了給子孫一個節哀的機會。屍解成仙時,留下的並不是真的肉體,而是符、杖、劍、鞋等變化成的假屍體。屍解仙的屍體,等後人開墓發棺時,皆還原為劍、杖等,也只有在這個時候人們才發現“死者”已成仙而去。屍解的形式多種多樣,有兵解(死於刀劍等)、水解(死於水)、火解(死於火)等。著名的屍解仙有介象、葛玄、鮑倩、吳猛、李少君、


「柳生劍影」的武學層級,早達到了即使被「棄天帝」所殺,亦能屍解(兵解)成仙的地步,為了守護中原最後的希望「盤隱神宮」,自願散解意識,這個犠牲實在太大了,但最終,他也終於證得了他的劍道。

六分鐘後的形成劍陣的配樂,與畫面配合的實在太好了,通常這種收大角的配樂,霹靂只會使用一次,編劇、導演以及製作人員,真的對這個角色有愛呀。


關鍵字: 規格 屍體 地方

Gundam 00 R2第八話「無垢なる歪み 」討論版←上一篇 │首頁│ 下一篇→過度悲傷的「孤單的北半球」
本文引用網址: