本部落公告

Hello, dear friends, come here hv a read n hv a cup of tea ?
2012/02/29

如果生活不夠慷慨


生活就像壹張白紙,如果我們只用壹種顔色塗寫,生活就顯得單調了許多,但是單調中卻不乏有更多的踏實;如果選擇嘗試每壹種顔色,生活確實挺多姿多彩的,但是就顯得沒有了重點,過得會有種渾渾噩噩的感覺。有時候,我們追求間單的結果,用間單的方式,間單的心態去期待間單的結果,最後發現:我們的生活其實真的很美好,盡管還有許多不盡如意的時候,盡管生活不夠慷慨日本自由行

我時常在想:乷呖苻生活到底給了我們什麽?隨著自己的成長,自己慢慢地學到了許多,對生活也有了不少的感悟。

今年的寒假時間比往年的都長壹些。這洋的機會讓我擁有了更多的閑時,也讓我有了更多的時間去感受生活,去沈思生活的真谛。寒假壹來,我們的春節也會隨之而來。在每壹個新春期,央視的《新春走基層》活動也會如期而至。每壹個故事都會讓我們感動,每壹個故事都會讓我們深思。在看到十歲女孩照料患病哥哥的時候,我自己被那洋的精神深深地震撼著。她,壹個十歲的小女孩,承受著那洋的窘境,卻依然對生活那麽熱愛,著實讓我們感動,讓我們爲之加油!

十歲的女孩王依萌,家住在江西瑞昌碼頭鎮梁公村。依萌的父母先後離世,撇下了她和比她大兩歲、智障殘疾,生活不能自理的哥哥。照顧哥哥衣食住行的重擔,就落在了依萌的肩膀上。面對這洋突如其來的生活,依萌沒有害怕,更沒有退縮。毅然承擔起照料哥哥的責任,自立自強讓她更早的懂得生活。生活,對于這洋的壹個小女孩,是如此的不慷慨,然而,即使如此,她燦爛的微笑卻沒有間斷過T-shirt

如果生活不夠慷慨,我們自己就應該慷慨些。在我們的日常生活中,我們每天不可能都是順順利利的,我們會悲傷.難過......當我們遇到這些時,我們的內心難免會起起伏伏,但是我們更多的要學會看開些,要學會堅強。讓生活的不慷慨,成就妳內心的慷慨。

汪國真的壹首詩《如果生活不夠慷慨》,曾詩曰“如果生活不夠慷慨/我們也不必回報吝啬/何必要細細的盤算/付出和得到的必須壹般多/如果能夠大方/何必顯得猥瑣/如果能夠潇灑/何必選擇寂寞/獲得是壹種滿足/給予是壹種快樂”讀來感受頗多。生活在這世上,繁瑣事也不少,人生不如意十之八九,于是,很多人就開始了喋喋不休的抱怨,抱怨學習不如別人,抱怨工作上得不到重視,抱怨生活不夠如意,抱怨爲什麽自己想得到的卻總是遙遙不可及……但是,生活真的是這洋的麽?這個世界給予我們的還不夠多麽?我們平安來到了這個世界,健康的生存著,有那麽多愛護我們,關心我們的人,本身就是上天莫大的恩賜了。除了埋怨,我們是不是要多感謝壹下帶給我們安康與幸福的這個世界?況且,不如意的事情,誰又能夠避免。在妳每天看到某個人的笑臉後面,誰知道他自己的不如意,他在生活與工作中的郁悶呢?須知,這世上每個人其實都只願意把自己光鮮亮麗的壹面示人,沒有人願意輕易的把傷口展示給大家看。所以呀,千萬不要以爲老天只和妳過不去,其實每個人都有難過的時候,都有不如意不順心的時候,只是看妳自己如何處理了。有句老話說過:當有針紮到妳的時候,不要咒罵與抱怨,而是要想幸好這個針不是紮在我的眼睛裏。心態其實非常重要,要多多嘗試換種心態,心態壹旦調整好了,妳的生活將會變的非常美麗,平和,就像我們想問題的時候也要常常站在別人的角度上去思考,這洋更容易理解別人,更容易相處,也給容易給自己快樂隔音屏風

在事業上,我們要孜孜以求,但是生活中,更應該有個好的心態呀。這個世界已經給予我們很多很多,對工作,我們要孜孜以求,對生活,少些斤斤計較,少些天天去盤算付出與回報,不要活在瑣瑣的雜事之中,被這些東西磨損了意志,磨失了激情。我們都是社會中微小的壹分子,但我們微小卻不卑微,雖沒有馳騁把握天地的智慧卻有豐富的情感和真誠的心靈,我們沒有改變蒼生社稷的大智大勇卻可以選擇改變自己的生活,起碼,可以在世俗的框架下盡可能選擇自己喜歡的生活方式,起碼,我們可以選擇用壹己微小的力量作些力所能及的事情,去幫助別人,給別人快樂,也給自己充實與收獲……

如果生活不夠慷慨,我們自己就得學會慷慨。當我們被煩惱纏身時,我們會輕輕地微笑,抖抖自己身上的塵土,微笑著繼續前行;當我們爲複雜的人際關系失望時,我們應該看淡些,看到人情之美好;當我們遇到不如意的時候,多想想開心最重要......其實,盡管生活不夠慷慨,但是妳的慷慨早已讓生活慷慨起來,因爲生活中,喜歡有慷慨的人。

如果生活不夠慷慨,只要我們時時記住:在生活中,我們懂得感恩,懂得知足,懂得珍惜,生活會讓妳慷慨許多。
 


繼續閱讀
2012/02/24

遺失了畢業證書

當有人問我是什麼文憑時,我的臉頓時紅的有點發青。這到不是說我這人虛偽臉皮薄,怕別人笑話自己文化水平低,而是實在不好意思告訴別人自己居然還是個高中畢業生。因為,在高中二年的學歷生涯裡我只學到了一句毛澤東主席的詩詞,“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”。除此之外,我是什麼也記不得了。不過是還認識了一班高中同學,說是同學道不如說是難兄難弟或勞動積極分子們較為貼切些。想想,沒有學到什麼文化知識,只是天天勞動干話、煉就了一身的體力,奄有同師授業之理椎間盤突出
文革時的高中是二年制教育,皁涃阣升學不論分數高低與成績好壞,當然也不會像如今考試面試的,只憑學校推薦便可直升高中。說到此,我真的應該好好感謝“白卷”英雄張鐵生了,要不是他,我不知的驚心動魄幾考場啊!當有幸在趙富田老師的關懷下我走入播明社辦高中的時候,心中那灼熱的狂喜整整燃燒了一個多月。唉!能不讓我高興嗎?全村僅僅兩名高中升學名額,我是獨占其一。
沒想到的是入學後沒上幾天課就天天參加勞動了,先是後播明村的支農修渠、後是西播明村的突擊夏收,再後來學校要進行校址搬遷建設。學生們自然就成了義務建築工人了。美其名曰:是又紅又專的工農兵學員。就是這樣的高中教育,居然還有人找後門、托關係地往裡鑽。入學時全班只容五十人的教室,有一天忽然又有二三十人來報導,一桌能坐三人的位置,增加到了四人。唉!倒霉了的是學生,高興了的是老師,這樣又添了不少的勞動力T-shirt
高一年級第一學期的課本還勉強學了幾章,到第二學期便徹底脫胎換骨地放棄了學業、全部投入到新校舍的建設當中了。從打土坯開始到學會燒製紅磚,再從校捨地基的夯實到土建工程的全部封頂建設全部是我們學生完成的,就連工程用水也是學生們自己動手打的水井。艱苦的勞動,很少過週日,假期也是在輪換之中度過。雖然沒有學到什麼文化知識,但卻是三好、五好學生會按時的評,其實也不是什麼民主化的評選,只由班主任老師和班長兩人眼順而便可,呵呵。每當在評比的時候,我總是以一種消極的態度來對待。因為,我知道自己評選無門,就是老師慈悲主評上我,我也對不起獎狀上那三好、五好的稱號,充其量自己只有一好,那就是勞動態度真的好。兩年中,從沒有缺過勤、曠過工。
就這樣,兩年高中,在轟轟烈烈的勞動中、稀里糊塗地畢業了。學業期滿時所有的課本只那麼了了學了幾課,而畢業時的證書成績居然都是九十分以上,學習與思想品德鑑定意見也是出奇地優秀,這讓我非常地驚訝不已,什麼學習認真、品德優良、勞動積極肯乾等等。如此,我的感恩我的那些老師們,如果不是他們大發慈悲寫了那麼好的成績與思想鑑定書,那真不知後來參軍入伍時我該如何展現那光榮的畢業證書了。
昂首望月,夜寂星稀。兩年的辛勤汗水已經在歲月的瀟塵裡淡忘了,唯記班主任王玉林老師在勞動出工前興奮不已地傳達毛澤東主席剛剛發表的詩詞“水調歌頭?重上井岡山”時的情景,深深地銘刻在了我的記憶裡。尤其是解析詞中“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”時的形體語言,成了我高中學涯裡唯一的收穫。如今想來,令我慚愧的是,那時居然沒有領悟了領袖的詩詞意境和政治背景,卻只感悟了老師的抽象表述靜脈曲張舒適膏
如今,畢業證書也不知道哪裡去了,我也懶得去找它,偶爾想起時,也是一段辛酸的往事,到不如讓它隨風而去算了。


繼續閱讀
2012/02/15

春天快要來了

久違的溫暖陽光,久違的藍天白雲。
心情就像一隻空靈的紙鳶,輕輕一碰,便觸及雲端。
隨手一翻,寫於九月的文字,擱淺至春暖花開,依著鋼琴伴奏輕聲默念,滿心都是新的季節新的氣息。
春如花,歌依舊東芝電視機
四季的斑斕在心中搖曳。
聆聽光影歌調,輕輕翻開成長的書頁,兲堔恧生命的河流裡,深深淺淺,是我們劃出的道道波痕。清晰地記得曾有多少個微風拂面的午後,我孤身一人站在山的一邊遠眺蔚藍的天空,告訴漂浮的白雲我的渴望和夢想,讓它隨著風帶去遠方toshiba tablet
記得落葉繽紛的季節,我在木椅上心懷所有的美好刻下一行暖暖的文字:大學——是我心裡最溫暖的一首歌。當我的雙眸感受著歲月深邃的寧靜,當我的心底泛起陣陣漣漪,我就像是一片期待的葉子,渴望著溫暖的陽光在我身上斟滿所有綠色的希望傢俬
帶著成長的印痕,一路風塵僕僕。
列車緩緩而行,奔馳出駛向下一站的聲響,路邊的風景一幕幕地飄落在身後。
白晝黑夜,雙眼微閉微合。
八月末的夏季,雙腳踏進一片新的土地,游離的渴望落地安然。
這渤海彎彎之處,那透著淡雅古韻的渤大校門帶著一份走過塵世風塵的滄桑,帶著一份厚德載物的莊重,帶著一份寧靜致遠的高雅,遺立在喧囂的城市之中。 “渤海大學”四個大字有著風雨洗浮後的沉靜,有著筆墨書香中的性靈,有著集聚魄力時的光輝,古樸簡約,溫溫含笑。 “多學博見,和而不同”的校訓一如海鷗對大海的眷戀,聲聲呼喚,放飛著渤大學子欲展翅翱翔的心靈,在錦城的上空綻開一抹奇異的華彩。
我知道,最美的年華將要在這裡綻放,滿心溫暖。
聞一口夏花的芬芳,撫一把古石的滄桑,滿園的綠色飄灑著清香。渤海大學的土壤之上盛放著大片大片的陽光,生開著清新芬芳的花朵,定格著純淨明朗的微笑,流淌著辛勤努力的汗水,收集著溫暖如春的感動,記錄著美好純淡的友情,放飛著激情澎湃的夢想,彈奏著歲月如歌的吟唱。
左手握著青春,右手捧著年華,莘莘學子拎著五彩繽紛的夢想在這里揚帆起航,腳步所經之處都留下了一朵朵美麗的成長之花。那一湖泛著淡淡綠光的湖面波光粼粼,搖尾的彩魚似悠然起舞,令人眷戀的湖水在用這種微漾的形式採擷著歲月的流光。光宇橋上留下了多少人匆匆前行的腳步,不畏嚴寒酷暑,歲歲年年的屹立和一張張V字形手勢的笑臉一同伴著美妙的歌聲走進我們學子的青春紀念冊裡,定格永恆。
那潺潺的瀑布帶著歡快的節奏流淌出渤大洋溢的快樂,流水從頂端落到石階,激起著漂亮的水花,泛起表層的浮萍。流動的瀑布聲就如一個個跳動的音符,彈奏出段段屬於校園時代的樂曲,迴響在天空。一棵棵畫滿年輪的古樹如一個個感性的聆聽者,用最優美的姿態站立在叢花之中,看風起雲落,聽流水汩汩。 “疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”,所有美妙的意境悠然而落,訴說著無盡的纏綿情意。
飄滿花香青草的校園裡,有人靜靜彈著吉他有人在唱著歌,所有的曲調都清澈得像三月的流水五月的麥地,年輕的心本應朝見陽光。迎春花開的季節,我是如此地歡喜,滿心的想念遠人的笑臉,媽媽那張笑有酒窩的溫柔面龐似乎就印刻在校園的每一棵迎春花樹下,笑聲曼曼悠揚。滿園的清幽漫綠讓空氣也帶著綠草的清香佈滿校園的角落,襯得那櫻花更是楚楚動人,四月的桃花,臘月的飄雪,渤大的景色美不勝收。
在鳥語花香的清晨,在陽光恰融的午後,在月色初照的暮晚,在哀傷淡淡的季節,輕輕走進渤海大學莊重美麗的圖書館,這是渤大最豐厚的寶藏,是學子停泊心靈的港灣。
翻開那些記錄了華美唐詩、瘦瘦宋詞的文集;翻開那些印刻了不凡人生、感動人間的經歷;翻開那些彈奏出高山流水、陽春白雪的琴弦;翻開那些銘刻住人性大美、生生不息的呼喚;翻開那些傾瀉出爾虞我詐、明爭暗鬥的秘史;翻開那些追隨著簫聲馬蹄、兒女情長的江湖;翻開那些描繪著冷月葬花、風情萬種的女子;翻開那些定格出車水馬龍、吳儂軟語的夜海;翻開那些路經過青春年華、感懷至深的歌唱。菀然一笑。
握一杯漫著淡淡醇香的咖啡坐在圖書館充滿厚實感的木質桌椅旁,溫馨彌揚,沉寂的思緒放飛出斑斕的晨光,泛著油墨香味的文字讓人流連忘返在這迷人的時光。莘莘學子如此摯愛著這片樂土,願讓沉浸的情感釋放芳華。
高高矗立在地平面上的圖書館,時時散發著莊嚴、肅穆、沉蘊、偉岸的曙光。在這裡,多少個撒哈拉的沙漠,多少篇席慕容的美文,多少句汪國真的雋詩,多少次史鐵生的沉思,多少段張愛玲的回首,多少次大師們的情懷都帶給了我們心靈無窮的力量,深深地吸引著學子邁開堅定的步伐去不懈地努力奮鬥!描繪一片屬於自己的碧海藍天!
春有綠草秋有月,夏有百花冬有雪。當陣陣雁聲啼破天空的弧度,雲朵便漂浮在很高遠的地方。我們仰頭將所有的美麗裝進清澈的心頭。夏天的風滴進我們萌動的心間,掠過飄飛的思緒,那斜陽餘暉裡,純潔的愛情正靜靜綻放。校園的戀人踏過滿徑紅葉,相依傾訴心扉,這是渤大一道抹不開的亮麗風景,沉默的冬天也會因她們的依戀而彌滿情懷,每一個梨花般的容顏上折射著愛的光芒。
繁華的夏季,綻放在校園裡的不止是朵朵芳香的花兒,還有渤大沉澱了六十年風雨歷程的滄桑而靈動的魂!從幾間民房到座座高樓;從滿地泥濘到校路平暢;從稀疏花草到綠茵滿園;從資料欠缺到藏書萬冊;從人才不足到師資雄厚。注定讓我難以忘懷的渤大經歷了六十年的風風雨雨,變得更加意蘊深厚,亭亭玉立在渤海彎彎之處,昂頭俯視蒼穹,氣魄雄壯山河!渤大學子的朗朗讀書聲響徹著雲霄,訴說著明天的希望與美好。
今天,是您六十歲的生日,莘莘學子齊聲祝您生日快樂!祝福您的明天更加燦爛輝煌!
您承載了多少人最美的青春年華;承載了多少人追逐夢想的不懈腳步;承載了多少人心懷虔誠的壯志宣言!如噴薄而出的紅日,載滿希望的船,用肥沃的土壤,培育一棵棵幼苗的成長,用如弦的畫筆,繪出了我們生命裡最美的畫卷。
風車在四季輪迴的歌里天天地流轉,年輕而執著的追尋在校園裡時時地延續,細碎的音符靜靜地舖滿校園學子的心房。渤大的書頁裡因為有了學子們相攜行走的日子而充實又溫情,因為有了形形色色的記憶而更值得紀念,因為有了純粹的年輕夢想而彌足珍貴。在這座屬於美好年華的城堡裡渡過的四年光景,一定是一段值得我們在白了髮絲的搖椅歲月裡去細心品味的時光。
我用淡淡的筆墨刻錄渤大的點點滴滴,用淺淺的歌調吟唱渤大的美麗芳華,渤大的華彩定會綻放得曼妙飛揚。
渤海彎彎之處,依然溢彩流光。
我依然帶著上揚的嘴角,站在渤海大學的土壤之上,再次將心中最溫暖的一首歌流淌筆端,裝進青春年華最美的心房。
渤海彎彎,溢彩流光。
雙手合十,感念如斯。
繼續閱讀
2012/02/09

心經過簡林

兩個星期前,為了亞太平的一個討論會,我又來到了香港,這個我從小就熟悉卻又陌生的地方。還記得年少的時候,日夜追著港劇,心情隨著劇情的變化而起伏不定,對於香港的地區名都非常熟悉。如今,再次踏入這個我憧憬的地方,感覺似乎見到了多年的好友,倍感親切。由於是出差辦事,也沒多少私人空間讓我盡情的享受娛樂,只有第一天匆匆忙忙的去到大嶼山的天壇大佛為紅梅祈福。那一天下了一整天的雨,再加上有佳人相伴,使我無法回去那一個讓我戀戀不捨的心經簡林。這一次的旅程唯一的欣慰就是為紅梅祈福,而唯一的遺憾就是錯過再次到訪心經簡林的機會。還記得去年來到心經簡林的時候,曾被那寧靜的四周,以及所見的一切扣留住我的心扉,使我在那兒逗留了許久。那是去年一月的事了,我獨自一個人背著行囊,和一個無形的沉重的包袱,飛往香港。當時的我,迷惘、茫然、孤獨、寂寞集於一身,蕭索的來到這個異鄉。那一次,抵達香港的第二日,我用了早餐,就帶著一份期待的心情,乘搭捷運來到東涌的纜車站,準備去向天壇大佛禮拜。在網上已經查閱了許多資料,因此沒有浪費多少時間,我就已坐入了水晶纜車裡。所謂水晶纜車,只不過是整個車廂都是透明,包括地板也是一片玻璃,可以讓旅客看到腳底下的風光景色賣平板電腦

當纜車開始緩緩移動,擁有懼高症的我,茛碙陔也開始了感到有些許的忐忑不安。與我同廂的是一對情侶和四個日本女子。孤身上路的我,自顧自的想著心事,也不去理會他們。纜車終於離開了平台,漸漸上升。我鼓起勇氣向下一望,竟然沒有一絲恐懼,反而感到一陣心曠神怡。這是我第一次坐纜車,,原來纜車並不是那麼可怕的。那天算是天晴氣朗,但是對於習慣燥熱的我,天氣卻彷彿很冷。我試著用手機從模糊的玻璃窗內拍了幾張照片,只想將這一次的經歷記錄下來。低頭俯視,只見腳下是一片波瀾暗湧的海洋,海面上只有一兩艘快艇在奔馳著。纜車越升越高,腳底下從綠色的海洋變成一片綠野,纜車窗外的景色卻被寒冷的天氣罩上一層薄薄的霧,就像心底淡淡的愁緒。一縷縷的金絲陽光透過雲層伸展著雙臂,擁抱了大地。我心中期許,再過片刻,我就可以到那個大佛像前,為我關心的人祈福了。在即將到達昂坪終站時,我就看見那尊莊嚴的天壇大佛坐落在山峰上,從遠處望去,可以感覺到它的宏偉,它的壯觀!於是,我又將它捕捉在手機裡了,??留作紀念。抵達昂坪總站時,我就朝著我的目標前進。由於不是周末,也不是暑假,整個地方顯得有點冷清,卻正合我意,可以讓我寫意的漫步,不用與人推擠。要到大佛面前,沿途需要經過昂坪市集,我悠哉閒哉的在昂坪市集走著,雙手插入棉襖的口袋,也不踏入商店,只在門口徘徊。走著走著,突然被一株假的許願菩提樹所吸引。我來到樹下,看見一張通告板上掛著一張張旅客留下的許願牌,都是為親人寫下的祝愿。我心想到底這些人的願望是否都實現了。那棵菩提樹雖然是人造的,卻給予我一份安祥的心境,也許它讓我想到佛祖當年坐在樹下悟道的經歷吧T-shirt

當我來到天壇大佛面前,舉首仰望,感受著寺院四周的安寧,只覺靈臺一片寧靜。我歷經千辛萬苦的爬上了那長長的階梯,還未到半途,已是雙腳酸軟。我一邊拾級而上,一邊在心裡念著我的祝福。我希望菩薩能保佑我關心的人兒。我終於都完成了我第一個心願。膜拜完畢,從高處往下走時,準備隨意溜達,愕然發現自己往上攀的時候,虛耗太多體力,以至想要往下走,竟是雙腿顫抖,必須緊握著階梯的扶手才不會滾下石級。環顧四周,正當我不知該往哪走,突然看見一張指路標,寫著心經簡林,一時好奇,就隨著路標指示的方向走去。本已人物稀少的昂坪,在我走入小徑的時候,變得更加幽靜,更加寫意。我一個人漫步在無人的小徑上,漸漸地似乎遠離了塵世,所有的喧鬧都被我拋在身後。四周溢滿了幽幽的寂靜,只有周圍不知名的鳥兒隨著我的腳步聲,彈奏著一首寂寞溫婉的歌曲,清晰可聞。小徑的兩旁,是一叢叢的我不認識的樹木花草。我一邊走著,一邊享受著清新的空氣瀰漫著大自然淡淡的氣息。同時,我任由思緒飄逸在風中,想到什麼,就停下來沉思一會兒,與花傾訴,與樹對話。雖然山徑微微傾斜,但由於在高山上,加上寒冷的天氣,而我又走得極慢,一滴汗也沒流。反而肚子倒是被弄得咕嚕咕嚕地叫。也不知走了多久,突然眼前豁然開朗,原來山徑的盡頭,別有一番風景,令我雙眸一亮。也許是因為在新加坡只能見到一座座的高樓大廈,就算走入大自然,也只感到悶熱異常,永遠無法遇到這種良辰美景。我就像是個井底之蛙般的被這怡然的景象懾住,對此一幕驚嘆不已。只見四面都是一座座的叢林山峰,陡峭的山峰都有條小徑蜿蜒而上,有如一條蟒蛇攀附在身上。往前望去,有一個小亭子供路人歇息,也有露天的木椅讓人喘息。在我的視野的右邊,可以見到一根根的石柱聳天而立,不禁的使我想起武俠片時常見到的武林大會。我似乎看見兩位武林高手,金雞獨立的站在石柱上,髮絲在風中飄散,右手提著一丙長劍,左手捏個劍訣,比武一觸即發。而石柱上似乎刻著一些文字,就像武俠劇裡的蓋世武功的秘訣USB手指

佇立在寒冷的清風裡良久,我讓思緒帶我走入時光的隧道,想起了許多塵煙往事,憶起了心頭那份無奈的心酸。突然間,一股惆悵悄然而至,想我孑然一身來到異鄉,整個世間似乎只剩下我一個人。聽不見別的聲音,只有我粗劣的喘氣聲,以及棉襖在風中飛舞的聲響。我對著石柱凝望了一會兒,才想起應該將這一情景留下。於是我向石柱走去,竟然發現原來石柱上刻著的是一段經文。我曾經為了撫平內心的煩擾而聽過心經,因此一看之下就知道刻在石柱上的是《般若波羅蜜多心經》裡的經文。在那一刻,方知為何這裡會稱為心經簡林。石柱做一個橢圓形堅固的插入斜斜的土地裡,如擎天一柱,如萬能的蒼天以天女散花的手法撒下鐵棒。想要念完整篇經並不容易,我必須繞著它們,沿途的念。於是,我左腳低,右腳高,小心翼翼的邊走邊唸,試圖在那幽靜的氛圍,安寧的空間,用心領略心經裡的意境。當我念完一篇心經,已是氣喘如牛,只得坐在木椅上,稍作歇息,默默的感悟人生。悟道之途,的確象路過山徑,拋離所有紅塵裡的紛擾,丟棄所有的心緒,獨自尋覓,才能尋得一方淨土,從此心靈茅塞頓開,達致一片安寧。坐在木椅上,我對著一望無際的天空,望著漂浮於湛藍的天空的白雲,靜靜的沉思。陣陣的寒風凜凜,把一顆疲憊的傷痕累累的心,逐漸降溫,使它漸漸地平靜。思緒不再澎湃,卻是綿綿延延、斷斷續續。縱然心有千千結,也因為這壯麗的景色而解開。想到古時隱居於深山里的隱士,在這閒雲野鶴的環境下,的確可以放寬胸懷,於廣闊的天地山峰,修心養性,遠離所有的都市喧器,與世無爭。這裡沒有機械排出的烏煙瘴氣,沒有閒雜人等的污言穢語,更沒有生活裡的你欺我詐。在這裡,我可以敞開心房,袒露胸膛,把心交給天地日月,訴說衷曲。於是,就在那木椅,我留下了我的足跡,一滴感動的淚水……在那一刻,我好想高聲狂呼,任鬱悶在重重的山峰撞擊成空谷回音,舒解我那一段日子的委屈。我到香港,是為了某人某事某情緣,更是為了尋找一些答案。可是,我終究都沒有找到。因此,這一次再次到訪香港,心境已是不同,所以我很想到心經簡林去真正的體會那一片安祥。
繼續閱讀
2012/02/04

寫給我的好友們

一直以來,我都被一個問題困擾著,就是我發現好友越多,我的煩惱越多,儘管我想盡了辦法企圖解決,卻原來都只是徒勞。此號剛申請的時候,我是沒有準備加人的,特別是新鄉人,不知什麼原因,我對新鄉人一直有成見,總覺得這裡的人和我之前接觸的人群很是不同,讓我覺得很不舒服甚至有些抵觸,所以在填寫資料的時候,我特意選擇了別的城市。信陽是我的無意之選,當時就想著只要不是新鄉,寫哪兒都成。之前我已經有了兩個QQ,上面都是些生活中的朋友,起初的我是不和陌生人聊天的,申請這個號,是想在此試著寫點什麼東西,作為私號用的。可後來有好友請求,我也就接了,加我的好友自然也是信陽居多,慢慢的我也就習慣了網聊。其實直到現在,我依然慶幸自己當時選擇了信陽這座城市,因此才認識了很多信陽的網友。信陽人給人的總體感覺就是熱情好客,對人彬彬有禮,隨著了解的增深,也慢慢的讓我喜歡上了信陽這座城市和那裡的人,儘管直到現在我都不知信陽到底在哪兒,卻對這座城市充滿了深深的好奇與渴望,我不知道是怎樣的一方水土,可以養育出這樣一方出類拔萃的人。不可否認,到現在為止,我的網友信陽人居多,而我聊的來的也大都是信陽人,也許是對那裡的人群有一種深深地喜歡,所以,有時候我也喜歡以信陽人自居,其實真的不是有意要欺騙朋友,關於這件事我也在《一季隨筆》裡提到過,很多時候都是因為懶得解釋而將錯就錯關節痛

不可否認,在最初的網聊中,誃菏臥我是快樂的,與那些有知識有修養的朋友聊天,真的是一種享受。彼時我大概有五六個聊得來的朋友,工作之餘,大部分的時間就是用來聊天,曾經也一度很是癡迷於那份快樂。可就從前年的九月份,我開始了學著寫日誌,從小就熱愛文字的我當看到自己的文章第一次被轉載,那種喜悅之情可能是別人無法理解的,所以從那時候起,我開始慢慢的淡出了網聊,懷著一份癡狂的熱情想重拾少年時代的文字夢。再後來,我的文字慢慢的得到了更多人的認可,好友請求也隨之增多,那時候我已經不再熱衷於聊天了,把更多的時間用於了寫作,我只想用自己的文字寫出自己獨特的人生感悟,當看到自己的文字也可以為更多的人代言,那種喜悅之情是無以言表的。可就在此時,我發現自己的煩惱也隨之增多,而這些煩惱,都是來自於不理解我的網友。在此,我很想跟新朋友們說幾句話。就先說我使用的頭像。我之所以用,那肯定有自己用的理由,可很多的新網友上來就拿頭像說事兒,要么就直接問我究竟是男是女,要么就問為啥要用一個男人的頭像,有些自以為是的甚至要我更換頭像……任我怎麼解釋卻彷彿都滿足不了他們的好奇,打消不了他們的疑慮。解釋的次數多了,我就累了,煩了,甚至有些抵觸了,我真的很想跟朋友們說,用什麼樣的頭像是我的自由,您真的沒有必要刨根問底,我也沒有義務一遍遍的跟您解釋,我用自然有我用的原因,請您不要再問好嗎?還有就是地址問題,幾乎每個新加的網友在得知我是新鄉人以後,都要問我為什麼寫信陽,當我實話實說的時候,他們反倒一點都不相信,還說我不夠誠實,沒有必要去騙朋友,有的還大有打破沙鍋問到底之勢,弄得我好不耐煩,我想對你說的是,我不是什麼罪犯,沒有必要回答你的任何盤問,我愛寫哪兒也是我的自由。還有,我更不是一個喜歡說謊的人,也許我做不到完全真實,但至少網中的我是真誠的面對每一位朋友,我一直渴望、也力爭能在網絡中活出一個真實的自我,所以,網絡裡,我從不輕易說一句謊言,這一點,那些陪我一路走來的老朋友是最清楚的。所以,親愛的朋友們,希望你能相信我所說的每一句話,因為我沒有撒謊的必要BBQ燒烤場

其實最令我頭疼的就是網聊的問題了,我說過,一年前我就已經淡出了網聊,所以,我不與你網聊不是因為你不好,更不是因為我有多清高,我只是想在網絡中活出自己的隨心所欲,活出一份輕鬆自在!我不想用敷衍的話語去陪你聊天,那才是對你的最大的不尊重。但有很多新朋友對我的做法根本就不理解,打來招呼我說忙他還會問在忙啥,有的甚至會在我根本不回复的情況下不斷的說話,更有甚者,會因為我沒有回复而說我自以為是,自高自大。面對這些曲解,我真的好無語,老朋友們都知道,關於不網聊的說說我已經寫了不下十條,能理解的朋友自然理解,理解不了的朋友我也無可奈何。我說過,我是一個三個孩子的媽媽,我有自己的工作,還有那些忙不完的家務,我真的沒有足夠的時間陪朋友們聊天,不是我有意要怠慢你們,是因為時間和精力都有限,每天都有很多朋友說話,如果我都一一奉陪,那麼即便是一天二十四小時都用來聊天恐怕也不夠。所以,我真的希望能夠得到朋友們的理解,如果我沒有回复您的問候,請您諒解!我不網聊,並不是針對新朋友,更不是針對某個人,老朋友也一樣的,只是新朋友不知我的習慣而已,因此,我也想藉此文,讓新朋友對我能有所了解。還有就是,晚上的時間看到我在線,請您不要打招呼,因為我晚上在線一般都是想寫點東西,所以真的不希望被打擾到。就說昨天晚上,我本來很想寫文章,可是有將近二十個好友不斷的打來招呼,我剛打出幾個字,一個窗口抖動就得重來,還有的是上來就發視頻,讓我好不鬱悶。也許我真的不該讓頭像亮著,可我真的不喜歡隱身,最後無奈的我又寫了條不聊天的說說,其實我真的不願用這樣的方式對待好友,但我的確不喜歡聊天,所以,我希望那些喜歡聊天的朋友們刪除我,因為我無法滿足您的要求,更不想堵您的心,那麼,我就把主動權給您,請您刪掉我!還有那些喜歡視頻的朋友,以後千萬不要給我發視頻,否則,我只能刪了您深圳攝影公司

當然,網絡朋友帶給我最多的還是溫暖與感動。一直以來,我都很感謝陪我一路走來的老朋友們的理解與支持,比如:紫竹苑主、雨中漫步、眨眼的北極星、紫雨,香香雨兒、活潑、浪漫水晶、女人如花、荷韻悠悠、默默守候、寒冰冰冷玫瑰、……等等,我就不一一列舉了,這些朋友,有的我們根本就不曾網聊過,卻一直默默的陪伴在我的身邊,關注著我的動態,這真的是一份幸福的感動!正因為他們的善解人意,才讓我在網絡中倍感溫暖,也正因為有了他們的陪伴,才讓虛擬裡的我不再孤單。在此,一季真誠的謝過,謝謝你們的理解與包容,謝謝你們的認同與支持,我一直堅信,網絡自有真情在,而你們就是網絡賜予我的最好的禮物,是我生命中一首溫暖的歌!
繼續閱讀
1