本部落公告

Hello, dear friends, come here hv a read n hv a cup of tea ?
2008/10/14

腳下的風景

腳下的風景

在前進的時候,人們往往將眼睛緊盯著遠方的目標。但問題卻常常出在腳下,很多美好遠大的理想,都是在看似微不足道的現實問題面前 破滅的。忽視了實際情況,任何美好的理想都會被無情地打破,成為毫無意義的空想。

案例鏈接︰

4年前,胡桂萍去廠裡辦下崗手續。要闊別干了15年,留下自己青春年華的工廠,胡桂萍心中萬般滋味︰過慣了平和安穩的生活,如今突 然要面對陌生的社會,無助和憂慮化作滾滾而出的淚水。

下崗後,開計程車的丈夫讓她不要出去工作,在家帶帶孩子,做做家務就可以了。但是,胡桂萍卻不願成為家中的負擔、社會的閑人,站 柜台、擺地攤,她從未閑過。一天,她去菜場買菜,看到一位鄉下婦女挎著個籃子喊︰“擦鞋呀﹗”胡桂萍突然眼前一亮︰武漢這么多穿皮鞋的 人,擦鞋一定很有市場。不過她想得更遠,我不能像別人一樣擦,要干點特別的。“開店﹗”她突然靈機一動,“現下人們越來越講究乾淨舒適, 開一個擦鞋店準行﹗”

丈夫、父母並沒有像往常一樣支援她,擦皮鞋的想法遭到全家人反對。當時,人們都覺得擦皮鞋是下賤的事,城裡人怎么能幹這個呢?這 是會被人戳脊梁骨的。倔強的胡桂萍認準了這條道,1999年4月20日,胡桂萍籌劃的全國第一家室內擦鞋店在武漢誕生了。

好事多磨。一開始沒什麼生意,看著空空的小店,胡桂萍一夜未眠。第二天一大早,她在店門口擺出一個紙箱,把一張5毛錢的紙幣貼在 箱子上,由顧客自己投幣,來表明本店擦鞋只收5毛錢。她的誠意換來人們的信任,進去擦鞋的人漸漸多了起來。

生意好了,人也累得夠嗆。胡桂萍和她的姐妹每天每人都要擦二三百雙皮鞋,從早晨9點到晚上6點,只要有顧客,她就一直擦,顧不上吃 飯和喝水,直到夜深人靜,腰酸背痛得躺在床上連翻身都翻不過來。

最讓胡桂萍難受的不是肉體上的疼痛,而是精神上的壓力。擦鞋店剛開張不久,一天,住在胡桂萍家鄰近的一對夫婦到了店裡,男的一見 她,問︰“你怎么在這兒呀?”胡桂萍正要招呼,女的卻小聲對男的嘀咕︰“還能幹什麼,走吧,走吧。”拉著丈夫就走了。胡桂萍當時怔在那裡 。

胡桂萍最大的優點就是能把握住顧客的需要,這是她事業能做大的重要原因。有的顧客鞋壞了,就想在店裡修一修;有的想擦完鞋之後換 雙鞋墊。胡桂萍看訊息,找管道,購進修鞋設備,購進鞋墊等鞋的配套用品,生意越做越火。

但是,困難和挫折也不時地侵擾著擦鞋店這棵小樹。曾經一家為擦鞋店提供鞋油的工廠突然拒絕供貨,給了胡桂萍一個措手不及,她只好 千方百計地找管道,但給店裡帶來的損失,“一年的努力才補上啊。”胡桂萍感嘆道。

終於,胡桂萍和她的店引來了社會的關注,一家供貨商主動上門要求合作。2000年8月,“武漢翰皇一元擦鞋有限公司”成立。如今,翰皇 在全國已有600多家聯鎖店,而且所有用品都用“翰皇”這一品牌。

聯鎖店對於加盟者基本沒有準入門檻,加盟擦鞋店,開始只需要幾百塊錢的資金,現下也只要幾千塊錢,這使許多下崗職工走上致富之路 。快速發展使胡桂萍意識到規範標準的重要性。她正在和同事們一起做翰皇聯鎖店統一的工作,製定了“十大統一”標準︰統一翰皇品牌、經營 規模、商標使用、店面設計、市場運作、廣告宣傳、設備配置、著裝、產品銷售和產品價位。

“下崗職工要學會改造自己,以樂觀的精神去開創新的生活。這是關鍵。下崗職工比我付出得多、比我困難的有的是,我能有今天,很幸 運,也很滿足。”說到這裡,她眼裡含著盈盈淚水。這就是胡桂萍,樂觀和遠見讓她站在了擦鞋的製高點上。

go to die 愛的天國 春天的氣息 女生的秘密花園 女人的心事 是我想得太多 原生態的美 流行第一線 愛恨千百回 夢想國度 
http://goaway88.mysinablog.com
繼續閱讀
1