本部落公告

Hello, dear friends, come here hv a read n hv a cup of tea ?
2008/06/26

電腦故障知識(電腦配件)(四)

電腦故障知識(電腦配件)(四)

2.軟件原因
在系統運行中發生的黑屏故障文具-->文儀用品,軟件原因較之硬件類黑屏死機現象更常見。例如,操作系統本身的兼容性問題,操作系統與應用軟件的兼容性問題,系統程序的設置或已損壞丟失問題,應用軟件本身的Bug問題,軟件的設置問題,以及軟件和軟件之間沖突問題,都有可能引發系統的軟件原因黑屏死機。
新老版本的Windows系統的軟件兼容性——如有的Windows版本本身設計得不完善與不成熟很可能造成其兼容性不佳引起黑屏死機,老版本的 Win95/98與新版Win2000/XP等的應用軟件與系統或驅動程序的沖突等,特別是在Win98等操作系統中使用Win3.X中的16 位應用軟件,就很可能造成16 位應用軟件與Win98 等32位操作系統不兼容。
系統與應用軟件的兼容性或損壞——Windows系統軟件的被損壞或丟失有可能造成死機故障的產生,因為系統啟動是一步一個腳印的過程,哪一個環節都不能出現錯誤,如果存在損壞的執行文件或驅動程序,系統就會僵死在這裏。當然一些版本的Windows系統或軟件,設計上的缺陷或兼容性考慮的不完善也可能造成系統運行時的當機黑屏。
應用軟件與應用軟件的兼容性——在硬盤越來越大的今天,安裝軟件過多,很可能造成軟件和軟件之間的“打架”,輕則造成不能正常使用,重則可使電腦黑屏死機。此外,計算機感染病毒造成一些文件不能正常使用,當然也會造成黑屏死機故障的產生,而一些即時殺/防毒軟
件有時也是計算機頻繁黑屏死機的罪魁禍首。
此外對於Config.SYS、Win.INI、Auto執行.BAT、System.INI等系統配置文件,如無特別需要,最好不要在這些系統文件中加載多余數據。
在Win98/Me/XP 中,可以單擊“開始”,然後單擊“運行”。在“打開”框中,鍵入“msconfig”,然後單擊“確定”即可打開“系統配置實用程序”查看或更改以上系統配置文件的加載情況。如果Config.SYS和Auto執行.BAT文件使系統掛接了DOS實模式下的光驅驅動程序,那麼就容易造成黑屏死機,這是因為在DOS實模式狀態下工作的CD-ROM的讀取在操作時需要BIOS提供低層服務程序,而Win98以上操作系統卻使用自己的32位保護模式的驅動程序,二者很容易產生沖突。
故障實例
啟動計算機時,系統顯示“VxD無效”的錯誤消息並黑屏死機。
分析與解決: 首先,如果你最近從計算機上刪除過程序或組件,請重新安裝它,然後運行相應的卸載工具。如果找不到程序或組件的卸載工具,可與廠商聯系以獲取刪除程序或組件的說明。
如果Vnetsup.vxd文件丟失,可先安裝然後再刪除網絡組件就可避免發生這一問題。後雙擊“網絡”,單擊“添加”,單擊“適配器”,然後單擊“添加”。
在“廠商”框中,單擊“已檢測到的網絡驅動程序”。在“網絡適配器”中,單擊“現有的Ndis2驅動程序”,然後單擊“確定”。系統提示輸入作組名和計算機名時,請填寫“標識”選項卡上的對應框。連續單擊“確定”或“關閉”,直到返回“控制面板”。系統提示重新啟動計算機時,請單擊“確定”。重新啟動計算機後,雙擊“網絡”。單擊“現有的Ndis2驅動程序”,單擊“刪除”,然後單擊“確定”。系統提示重新啟動計算機時,請單擊“確定”即可。
——如果錯誤消息涉及.386文件,可禁用System.ini文件中所涉及的設備驅動程序行。要禁用所涉及的設備驅動程序,單擊“運行”鍵入“msconfig”,然後單擊“確定”。
在“System.ini”選項卡中,雙擊“[386Enh]”,定位涉及設備驅動程序的行,單擊以清除此行邊上的復選框,然後單擊“確定”。系統提示重新啟動計算機時,請單擊“確定”。如果錯誤消息涉及不帶擴展名的文件,則該文件可能未在此節中列出,如果該文件未在此節中列出,可選擇下面的“否”。
——註冊表中的StaticVxD值是否正確?如果錯誤消息並未指定設備驅動程序,則註冊表中
的某個StaticVxD 值可能為空或者只包含空格。
StaticVxD值位於註冊表的下列項內:
HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSet
ServicesVxD。要更正註冊表中的StaticVxD
值,可先備份註冊表文件,單擊“運行”。在“ 打開” 框中,鍵入“scanregw”,然後單擊“確定”。提示備份系統註冊表時,請單擊“是”,然後單擊“ 確定”。使用“ 註冊表編輯器”查找和刪除註冊表中含有的無效數據、空數據或僅含空格的StaticVxD 值。單擊“運行”。在“打開”框中鍵入“regedit”,然後單擊“確定”。在註冊表編輯器中,展開上面講到的鍵。在該鍵下的所有子鍵中查找含有的無效數據、空數據或僅含空格的StaticVxD 值。右鍵單擊這些條目,然後單擊“刪除”即可。
如果在系統關閉時發生黑屏死機,一般來說和系統的設定、電源的設定及穩定性、硬件設備的穩定性及其驅動程序的安裝和設置等等都有很大的關系。特別是一些應用或驅動程序的設置或使用不當,或在使用中出錯都有可能造成關機時的黑屏死機現象,在“設備管理器”中重新或更新安裝一些有黃色感嘆號的帶沖突的設備的新驅動,或試著卸載一些應用程序試試。
故障實例
試圖關閉Windows時計算機沒有響應或呈黑屏狀。
分析與解決:首先可確定“退出Windows”聲音文件是否已毀壞——單擊“控制面板”,然後雙擊“聲音”。在“事件”框中,單擊“退出Windows”。在“名稱”中,單擊“(無)”,然後單擊“確定”。關閉計算機。如果Windows 正常關閉,則問題是由退出聲音文件引起的,要解決這一問題,請選擇下列某項操作: 從備份中恢復聲音文件; 重新安裝提供聲音文件的程序; 將Windows配置為不播放“退出Windows”聲音文件。
——快速關機是Windows98中的新增功能,可以大大減少關機時間。但是,該功能與某些硬件不兼容,如果計算機中安裝了這些硬件,可能會導致計算機停止響應。可禁用快速關機,單擊“運行”,在“打開”框中鍵入“msconfig”,然後單擊“確定”。單擊“高級”,單擊以選中“禁用快速關機”復選框,單擊“確定”,然後再次單擊“確定”。系統提示重新啟動計算機,可重新啟動。如果計算機能正常關機,則快速關機功能可能與計算機上所安裝的一個或多個硬件設備不兼容。
——計算機上的“高級電源管理(APM)”功能也可引起關機死機或黑屏問題。要確定APM 是否會引起關機問題,雙擊“系統”。在“設備管理器”選項卡上,雙擊“系統設備”。雙擊設備列表中的“高級電源管理”,單擊“設置”選項卡,然後單擊以清除“啟用電源管理”復選框。單擊“確定”。重啟計算機,再關閉計算機,如果計算機正常關機,則問題的原因可能在
於APM。
——在Bootlog.txt文件中存在定位問題也可引起關機黑屏故障。
可先使用文本編輯器,如“記事本”,檢查Bootlog.txt 文件中的“Terminate=”條目。這些條目位於文件的結尾,可為問題的起因提供一定的線索。對於每一個“Terminate=”條目,查找所匹配的“EndTerminate=”條目。如果Bootlog.txt文件的最後一行為
“EndTerminate=KERNEL”,Windows98就可成功關閉。
——檢查Config.sys文件或Auto執行.bat文件中是否存在沖突。先確定Config.sys文件或Auto執行.bat文件中是否存在沖突,單擊“運行”。在“打開”框中,鍵入“Msconfig”,然後單擊“確定”。單擊“診斷啟動”,單擊“確定”。系統提示重新啟動計算機時,請單擊“ 確定”。如果計算機的啟動或關閉不正確,請確定問題是由Config.sys 或Auto執行.bat文件的哪一行引起的。
要確定引起問題的行,可重新啟動計算機。計算機重新啟動時,請按住Ctrl 鍵。從“Startup”菜單中選擇“Safe Mode 安全模式”。單擊“運行”。在“打開”框中,鍵入“Msconfig”,然後單擊“確定”。單擊以清除Config.sys和Auto執行.bat選項卡中不含Windows圖標行的復選框。使用此Config.sys文件,單擊以啟用某行,單擊“確定”。
當系統提示重新啟動計算機時,單擊“確定”。如果計算機的啟動和關閉都很正常,請啟用另一行,並重復上述步驟的操作,以逐步啟用Config.sys文件和Auto執行.bat文件中的行,直到發現問題為止。
——確定是否存在內部系統問題。單擊“運行”在“打開”框中,鍵入“Msconfig”,然後單擊“確定”。在“常規”選項卡中單擊“高級”。單擊以清除 “高級疑難解答設置”中的下列復選框:禁用系統ROM中斷點;禁用虛擬HD IRQ;EMM不包含A000-FFFF,然後單擊“確定”,系統提示重新啟動計算機時,單擊“確定”。如果計算機正常啟動,可重復以上步驟,選中某個復選框。重復此過程,每次選中其他某復選框,直到發現計算機無法正常啟動為止。一旦發現計算機無法重新啟動,可再次重復以上步驟單擊以清除剛才選中的復選框即可。
——確定System.ini文件或Win.ini文件中是否存在沖突。“運行”。在“打開”框中,鍵入“Msconfig”,然後單擊“確定”。
在“常規”選項卡中,單擊清除“選擇性啟動”中的所有復選框,單擊選中“處理System.ini 文件”復選框,單擊選中“處理Win.ini文件”復選框,單擊“確定”。系統提示重新啟動計算機時,單擊“確定”。如果計算機無法正常啟動或關閉,則 System.ini或Win.ini文件中的條目存在問題。請仔細檢查每一條目,以確定導致問題的原因。確定引發問題的條目之
後,請刪除此條目,在此條目前加分號“;”以禁用此條目或修改此條目,以使不再引起問題。
——確定“啟動”文件夾中的程序是否與啟動過程沖突。“運行”。在“打開”框中,鍵入“Msconfig”,然後單擊“確定”。單擊選中“裝載啟動組項目”復選框,單擊“確定”。系
統提示重新啟動計算機時,請單擊“確定”。如果計算機無法正常啟動或關閉,則問題的起因可能在於從“啟動”文件夾中加載的程序。
可分離引發問題的程序。“運行”。在“開始”框中,鍵入“Msconfig”,然後單擊“確定”,清除“裝載啟動組項目”復選框。在“啟動”選項卡上,除保留一個復選項外(任何一
個均可),清除其他所有復選框,單擊“確定”。系統提示重新啟動計算機時,單擊“確定”。如果計算機正常重新啟動,請重復上面步驟的操作,並一次僅選擇“啟動” 選項卡中的一個復選框。如果計算機無法正常重啟動,則最後啟用的程序就是問題之所在。
裝卸Windows系統及應用軟件時的黑屏死機故障肯定大家更是經常遇到,它有可能是軟件自身的問題,也有可能是軟件和硬件設備沖突所致,還有可能是你錯誤的安裝方法所致。
例如,一些用戶用Win95的系統盤向C盤傳送系統後再安裝Win98系統,就很有可能在更新系統設置時發生黑屏死機故障,所以大家特別要註意,不同的DOS 啟動版本不要在不同的Windows系統中混用。再例如,在BIOS中將“Virus Warning”設置為“Enabled”,那麼在安裝indows進入到硬件檢測階段時很可能出現黑屏或死機。
四、其他問題
對電腦的正確使用,可以增加系統的穩定性,減少黑屏現象的發生。
例如正確地安裝軟硬件,少用試用版、測試版軟件,且註意安裝新軟件時最好不要覆蓋掉一些系統文件。
不要打開太多的窗口,也是減少黑屏的要點,特別是內存太少時。
此外,保持硬盤等存儲設備的合理容量與使用空間,也是很好的減少黑屏死機的方式,這就要求定期整理硬盤的磁盤空間,提高硬盤的工作穩定性,而不要讓硬盤空間太滿或文件碎片太多。
正確地卸載軟件而不是將其在硬盤上直接硬刪除,以免將一些系統共享文件破壞,造成系統不穩定性的增加。另外,正確地開關機也很重要,如系統正常運行中突然隨手按下電源開關,很可能造成系統文件的損壞,使系統黑屏死機增多。
此外,註意所安裝的軟件與軟件、軟件與硬件、硬件與硬件的搭配的合理性,也是減少死機的好辦法。例如,你如果發現安裝一個新軟件之後系統死機現象增加,你可將該軟件卸載掉,或安裝其更新或較穩定的版本。
最後我們提醒你註意電腦各設備的散熱和靜電情況,保持良好的散熱,妥善地將計算機做接地處理,展示板--> 辦公室文具肯定將大大減少黑屏死機的發生。
繼續閱讀
2008/06/02

讓孩子成功的五種語氣

讓孩子成功的五種語氣

 
成功的家教與父母的言語表達息息相關。尤其是父母跟孩子說話的語氣,將對孩子的情商、智商、氣質、修養產生深刻的影響。

(一)信任的語氣

孩子希望得到成人特別是父母的信任,所以對孩子說話時要表現出充分的信任。

如孩子想學打板羽球,你用信賴的語氣說︰“我相信你只要努力學,認真學,一定能學會打球的。”這無形中就給了孩子一份自信,並讓他明白,只有堅持才能獲得成功。假如用的是挖苦的語氣︰“就你這樣三分鐘熱情還想打球啊?”就會給孩子的自尊心帶來傷害,令他對自己的能力產生不自信。

(二)尊重的語氣

從兩三歲起,孩子的自我意識就開始萌芽,隨著年齡的增長這種自我意識會愈發強烈。孩子有了自己的一些主見,說明孩子知道了自己的力量和能力。

當他提出自己的看法和要求時,不要認為是他不聽你的話,跟你對著干,而粗暴地反對他。如你要求孩子學英語,可他還想再跟小伙伴玩一會兒,你不能發脾氣︰ “越大越不聽話了,不好好學習,看你長大了能幹什麼。”這樣做只會讓孩子更加厭惡學習。應該用尊重的語氣︰“那你再玩一會兒,不過,玩完了,可一定要學英語。”孩子就比較樂於接受了。

(三)商量的語氣

每個孩子都是有自尊心的。要孩子去做某件事情,可用商量的語氣,讓他明白,他跟你是平等的,你是尊重他的。

比如,你想要孩子把地上亂丟的玩具收拾整理一下,可以這么說︰“星星,玩具亂丟,多不好的習慣啊,你跟媽媽一起把玩具收拾一下好嗎?”千萬不要用命令的語氣︰“你怎么搞的,玩具亂丟,快點去收拾好﹗”否則,孩子聽你責備,心裡就會產生反感,即使按你的要求去做,也是不開心的。

(四)讚賞的語氣

每個孩子都有優點,都有表現欲,發現孩子的優點並加以讚賞,會讓他更加樂於表現。

孩子畫了一幅畫,也許畫得不是很好,可孩子作畫的熱情和認真勁兒是最可貴的。當孩子把畫捧給你看時,不能輕描淡寫地應付幾句︰“畫得一般,好好練。”這樣會讓孩子對畫畫失去熱情和信心。應該用讚賞的語氣肯定他的作品︰“想不到我的寶寶畫得這么好,繼續努力,一定會畫得更好。孩子的表現欲得到了滿足,有了快樂的情緒體驗,對畫畫就會更有興趣。

(五)鼓勵的語氣

要孩子做到沒有過失,這是不可能的。當孩子做錯了事,不要一味地批評責備,而應幫助他在過失中總結教訓,累積經驗,鼓勵他再次獲得成功。

如孩子第一次幫媽媽端飯碗失手掉到地上打爛了,你不能責備他︰“連個碗都端不穩,真笨。”這樣會打擊孩子嘗試新事物的信心和勇氣。應該用鼓勵的語氣︰“你不小心打爛了碗,沒關係,以後先用手指試試燙不燙再去端。”這樣,既教給他實踐的方法,又給了孩子再次嘗試的信心。



logistics company Moving company Ocean Transportation Air Freight Forwarder Moving services 貨倉 搬運公司 倉儲 搬屋 家庭用品|Amway| Watson's|Vacuum Bag|http://www.green-litehk.com Tin Box China Tin Cans Dvd Box Wholesale


繼續閱讀
1