首頁 » surge arrester
2008/02/19

pcb連接器(connector)布線規則


pcb連接器(connector)布線規則
一、保持環路面積最小
     A、電源線與地線應緊靠在一起以減小電源和地間的環路面積。
     B、多條電源及地線應連接成網格狀
     C、並聯的導線必須緊緊地放在一起,最好僅使用一條粗導線
     D、信號線應與地線應緊挨著放在一起
     E、特別敏感的器件之間的較長的電源線或信號線應每隔一定間隔與地線的位置對調一下
     F、在電源線與地線間安裝高頻旁路電容
二、使導線長度盡量短
   a) 使所有元件緊靠在一起,PCB 設計人員不應將元件過於分散而占用更多的面積;
   b)在相關的元件組,相互之間具有很多互連線的元件應彼此靠得很近。
   c) 如有可能的話,從線路板的中心饋送電源或信號,而不要從線路板邊緣饋送
三、盡可能在PCB 上使用完整的地線面(建議采用多層板)
四、加強電源線(Cable Assembly)和地線之間的電容耦合
   A、 使電源線與地線靠得很近,或采用多層PCB 板
   B、在電源線與地線之間接入高頻旁路電容(電容組合方式可適用於靜電放電頻率較低和較高的場合)
五、隔離電子元件與靜電放電電荷源在靜電放電效應的討論中,曾指出註入到電子儀器中的電荷可通過隔離來解決
  A、使電子元件與PCB 走線遠離會暴露在靜電放電中的PCB 部分(例如,操作人員可直接觸摸到的地方)
  B、使電子元件和PCB 走線遠離會暴露在靜電放電中的任意一個金屬物體(包括螺釘、機架、連接器外殼等)
六、PCB 上的機殼地線的阻抗要低,隔離要好
  A、隔離機殼地線的最好方法是使之遠離電子儀器
  B、機殼地線的長度不能超過其寬度的四或五倍
潛在的靜電放電危害可用於確定處理靜電放電問題的一般順序。通常是采用以下順序來進行考慮:
1、 防止電荷註入到系統電路,因為這會造成損壞電路(Wire Harness)。
2、 防止靜電放電電流產生的場帶來的問題。
3、 防止靜電場。 所幸的是,這些規則的大部分都是兼容的,在典型的PCB 設計中,所有的問題都可以得到很好的解決。 PCB 設計指南總結 對於靜電放電問題的解決方案,可按以下十二條規則來進行(按優先順序排列):   
    1、 PCB 上的非絕緣機殼地線必須與其他走線相距至少2.2 毫米。這適用於連接到機殼地上的所有物體,包括軌線;
    2、 機殼地線的長度不應超過其寬度的五倍;
    3、 使未絕緣的電路與操作人員可觸摸到的PCB 區域或未接地的金屬物體相隔至少2 厘米以上;
    4、 電源線與地線要麼並排平行地放在PCB 的同一層上,要麼放在相鄰的兩層;
    5、 地平面和地線必須連成網格狀。在任意一個方向上,垂直地線與水平地線至少每隔6 厘米連接一次。尤其是雙面PCB 板,也就是說,PCB 板的第一層可以布水平的地線,而第二層可布垂直的地線,必須至少每隔6 厘米放置一個過孔以將兩者相連(當然,在小於6 厘米的地方進行連接是更好的,地平面比地線網格要好一些);
    6、 所有信號線必須在地線面邊緣或地線以內13 毫米以上。地線既可以布在與信號線相同的層,也可布在與之 緊挨著的層上。如果信號線的長度達到30 厘米或其以上,則必須在其旁邊放置一根地線,在信號線上方或其 相鄰面上放置地線也是可以的;
    7、 電源線(Splices)與地線之間跨接的旁路電容器,彼此之間的距離不能大於8 厘米(這樣每片集成塊可能
會有多個旁路 電容相連);
    8、 相互之間連線較多的元件要靠在一起;
    9、 所有元件必須盡可能靠近I/O 連接器(註意,首先應滿足第3 條);
   10、將PCB 的空余部分全部填以地線(應註意在每隔6 厘米的地方進行連接以產生地線網格);
   11、如可能的話,將饋送電源線或信號線從PCB 板的邊緣中心處引出,而不應從某一個角上引出來。
   12、對於特別敏感且較長的信號線(30 厘米或更長),應每隔一定間隔與其地線對調。 註意:這些設計規則必須應用到系統內的所有PCB 板上(例如主板及插在上面的板卡)。例如,當應用第2 條時,機殼地線長度包括母板與子板所有地線(Terminals)的長度之和。
 

繼續閱讀
2008/02/18

德國菲尼克斯系列浪湧保護器(Surge Arrester)、瞬態過電壓避雷器(一)

德國菲尼克斯系列浪湧保護器(Surge Arrester)、瞬態過電壓避雷器(一)
       德國菲尼克斯電氣公司是歐洲最大的防雷及電湧保護器(SPD——Surge Protective Device電湧保護器,俗稱“防雷器”,下同)原始制造商,是最早從事雷電電磁脈沖引起的瞬態浪湧吸收技術的企業之一。
  1993年由德國菲尼克斯電氣集團與中國電力工業部南京電力自動化研究院(NARI南瑞)合資組建,負責德國菲尼克斯集團各類產品在中國的銷售和服務,引進世界一流的菲尼克斯生產技術和先進的管理經驗,專業生產各種高質量的電連接器接插件、電子模塊、信號變送器、現場總線、防浪湧過電壓保護系統等產品,為電力、電子、通訊、機械、建築、石油、化工、航空、交通、鐵路運輸、汽車制造、機械電氣裝置及各行業提供世界一流產品和優良服務;是德國菲尼克斯電氣集團設在二十五個國家子公司中發展最迅猛的子公司。1996年南京菲尼克斯電氣有限公司即躍居全國電氣接口(Connector)行業市場占有率首位;1997年以來連續被評為江蘇省重點外商投資工業企業、“AAA”級資信企業、南京市高利稅企業、南京市高新技術企業、南京市外商投資先進企業、南京市三資企業管理工作先進單位,總經理李慕松先生連獲南京市外商投資企業優秀總經理稱號;1999年通過ISO9002質量體系認證;先後在北京、上海、廣州、深圳、成都、昆明等地設立辦事處。目前,一批國內知名企業如清華紫光、東方電子、深圳華為、中興通訊、許繼電子、雲南紅塔集團、ABB、西門子、哈德威四方、一汽大眾、上海大眾、長春奧迪、中國電信、中國移動、中國聯通等都是菲尼克斯產品的重要用戶與合作夥伴。
  基於中國的即將入世和中國市場的巨大潛力,菲尼克斯於2000年對中國公司增資擴股,在南京江寧經濟技術(Wire Harness)開發區先後征地120畝,興建其海外生產管理基地――菲尼克斯工業城。一期工程建築面積七千平方米,預計2001年底建成後,年銷售額將突破2億元人民幣。屆時,南京菲尼克斯公司將成為德國菲尼克斯集團最大的海外生產基地(超過現時的美國基地)。
 本著用戶至上的原則,菲尼克斯的產品在世界範圍內,建立了良好的信譽,成為電連接行業的世界領導者。南京菲尼克斯公司不僅進一步鞏固菲尼克斯產品在電連接行業的領先地位,同時也把越來越多具有世界先進水平的工業自動化產品引進中國。
  南京菲尼克斯電氣有限公司在江蘇改革開放大好環境中經過八年迅猛發展,已成為德國菲尼克斯電氣集團海外最大生產基地,2001年9月17日正式遷至南京江寧經濟技術(Cable Assembly)開發區的新管理基地。

繼續閱讀
1