首頁 »
2014/07/15

草原之戀


太陽,穿過薄薄的雲層,終於露臉了。
午後的草原,暖洋洋的,壹掃上午灰沈沈,冷颼颼的陰郁。風,也減小了不少,徘徊在大草原上偶爾就能看到的泉水畔,妳能領略到天地的空曠與悠遠,壹團團棉絮般的白雲,掛在天的壹邊,天空是湛藍的,空氣純凈得似在流動,壹陣風吹來,雲彩從妳頭頂飄過,地上留下了片片雲影自由行
此時的草原,應該算是喧鬧的。妳能看到牧馬人由遠而近矯健的身影,他們古銅色的臉龐,在陽光下,閃爍著健康的光澤,妳還能看到不遠處散落在天底下的成片成片低著頭吃草的羊群,那應是“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的情景再現。
我騎上了壹匹棕色的馬,在這無邊的草原慢慢地走著,草原高低起伏,也許雨水較多,草叢是豐茂的,置身其中二手辦公室傢俱,妳有壹種說不出的愉悅之感。遠處,我看到了地處高地的敖包,那是由很多石塊堆砌在壹起的石頭包,中間插著壹根纏滿了七彩布條的柱子,周圍有三根繩子,向三個方向扯著,據說,在那裏是可以許願的。
沿途,我還看到了排列整齊的蒙古包,它們壹排排,圓圓而白色的底子,草帽般的氈頂,飾有藍色的花紋,聖潔而端莊。我的身後,是壹匹壹直跟著的褐色的小馬駒,它有時還會跑到前面,更多的是在壹旁,吃著草,偶爾擡起頭,不緊不慢地走著,它們壹定是壹家的吧,這才是它們的家儲值
遠處傳來悠揚的歌聲,哦,那是多年前熟悉的《草原牧歌》:“遼闊草原,美麗山岡,青青牛和羊,白雲悠悠,彩虹燦爛,掛在藍天上.......”那是壹首浪漫的草原情歌,我仿佛看到了壹個手拿皮鞭的少年,站在不遠處的山崗,哼著曲子,揮舞著皮鞭,正從山坡上趕著羊群走下來.......
草原的夜,是寂寥的。
妳能看到滿天的星鬥,以及皎潔的月光,妳還能聽到蟲鳴,感受天的空闊,地的遼遠。
我坐在草地上,凝望著悠遠的夜空,那首優美的《草原之夜》的歌曲,又浮現在耳際:“美麗的夜色多沈靜,草原上只留下我的琴聲......”
這草原上的歌聲,壹定是天籟之音吧,不然,為何清風與它作伴,並輕輕為它傳播到遠方呢?
草原的夜晚,是迷人的。妳能感受到風的清涼,草兒,都在熟睡吧,為何,此時聽不到壹點動靜呢?
“天似穹廬,修身籠蓋四野”,忙碌了壹天的草原,是該休憩了。

關鍵字: 感受 雲層

愛我所愛,無怨無悔。天涯海角的距離裏←上一篇 │首頁