首頁 »
2014/02/19

長假後重新​​工作不適應


長假後重新​​工作不適應

中國心理衛生協會心理治療與心理諮詢專業委員會委員、北京林業大學心理學系教授朱建軍解釋,對於很多職場人來說,春節假期結束後,重新開始工作的確容易出現一些心理波動,其實這是一種普遍存在的心理,在平時持續的工作狀態下,人們一般不會覺得過於疲憊,但春節假期相對較長,人們從假期中的放鬆狀態轉入工作狀態會出現一些不適應,往往感覺更累,隨之也會出現一些焦躁情緒及煩惱等。

在春運大遷徙的下半場,不少人由於工作原因離開家鄉,也有不少人選擇在春節後更換工作等,這些事情相對集中似乎也成為早春時節容易出現情緒問題的原因。朱建軍錶示,一些人的確會因此出現倦怠情緒,另一方面,節後工作可以算是一個新的開始,在這種辭舊迎新之際,正如不少單位都會進行年終總結,在個人的心理層面同樣如此,人們也會對之前的工作進行總結與反思,而且這種行為往往不是刻意而為之,是一種正常的心理行為。人們覺得過去的工作並不令人滿意甚至出現更換工作的想法,也是這一時期人們容易倦怠的原因。

【應對策略】

循序漸進安排工作量

要應對這種倦怠情緒,朱建軍建議,人們應該避免剛開始工作便給自己較大壓力的狀況,“正如跑步一樣,一旦停止後重新起跑,需要緩緩地進行加速,面對工作任務同樣如此,建議大家在剛開始工作的前幾天合理安排工作量,可以逐漸增加,實現這種過渡的話,一般人們幾天便可以適應,最多不會超過一周。突然進入工作狀態也會使人們在心理上承受更大的焦慮”。此外,配合以充足的睡眠及合理的飲食調整,一般人們可以正常度過這一段時期。

對於更換工作的人群,朱建軍建議持慎重態度,“因為人們容易出現'這山望著那山高'的心理特點,易對現有狀況產生不滿,即便在更換工作之後,由於之前的考量不夠全面,還是容易出現不滿情緒。”建議大家在更換工作之前可以將現有情況與未來工作的優缺點列出並仔細考量。

現象3

心理煩躁

“衝動、渾身充滿力量卻不知道該怎麼發洩,經常感到矛盾,對任何事情都充滿期待但同時又容易焦躁,沒有耐心。”這是一位市民向記者描述的感受。其實這種感受並不少見,有調查顯示,80%的人在早春都容易受到煩躁、焦慮等情緒的影響,也有人將這些症狀統稱為“早春心理煩躁症”。

【專家分析】

春天容易出現情緒波動

“臨床中並沒有這樣的專業稱謂,但人們的確會在春天容易出現一些情緒波動。”朱建軍解釋,春節過後,氣溫將逐漸升高,春天的到來讓人為之雀躍,正所謂“一年之計在於春”,其實人們的一些情緒波動等也往往容易在春天出現,尤其是對於一些本身心理狀態可能存在潛在問題或已經出現心理及精神疾病的人群,這些人群的確在春天會表現出更容易發病的傾向。至於一些心理狀況表現出的季節特點,朱建軍解釋,目前還沒有確切的原因論證。

【應對策略】

注意調節情​​緒

要應對早春時節容易出現的情緒波動及心理狀況,朱建軍錶示,其實並沒有特殊的方法可以專門針對這一時期的特點,通常還是會藉鑑我們平時應對壓力的一些基本方法。

如果人們每年春天都容易出現這些不良情緒等,往往潛在疾病風險相對較大,可以提前進行一些心理諮詢,調節自身情緒,防患於未然。如果情況並不嚴重,對於偶然出現的一些情緒波動,周圍人可以多重視一些,注意觀察即可,因為大多數時候人們都難以覺察到自身出現的心理波動及問題。失去愛的女人 只有,寫不完的故事! 歡樂與悲哀 穿越夢想 小小的空間 壹種自然而然的生活狀態 今生,花開,只為傾城! 剩下的卻是一種淡淡的感覺 時間就是一段路的小偷


商業禮品(Business Gift)贈送技巧←上一篇 │首頁