首頁 »
2013/12/18

不僅僅是為了將來而活


我們活著,奮鬥著,不僅僅是為了將來而活,因為人活不到將來,我們能活著的時刻只有當下。

為了希望而努力,無可厚非,期間會遭遇各種磨難,無可厚非——有些人也許覺得那些磨難很苦,很難以忍受,每天一早別人都在睡覺,而你必須在漆黑的早晨爬起來背書,別人在享受美食的時候,你在看書,別人在玩遊戲的時候你在看書,別人在逛街唱K聚會的時候你還是默默的一個人捧著一本書——如果你覺得這是苦,那麼這些苦只會將你的意志消磨,也許你會變得更堅毅,也許你會敗下陣來——也許你會懷疑,那個心中的夢想到底值不值得我這樣的付出?

盡力吧,不要去想自己付出了多少,好好想想自己還可以達到多少,不要去想萬一失敗會如何,其實無論成功和失敗都是順帶而來的一個結果,與你的付出成正比的永遠是獲得——也許這次為了考雅思,你需要記住8000個單詞,而你只記住了6000個,但是那6000個不會白記,記住了就用得上,也許你努力了,你明明掌握了那些知識,但是考試狀態不佳,最後沒有發揮出應有的水平,但是生命不僅僅是那一次考試就能決定得了的,永遠要記住,你掌握的知識不是僅僅為了應付考試,而是為了以後在實踐中用上,因為考試也僅僅是為了選拔有具備充足知識的人來滿足工作的需要。

經歷了種種磨練最後終於得到自己想要的,一定非常美好,但是,換一換思考方式,有一種奮鬥其實不用那麼艱苦:這些其實並非磨難,只是你的心要將自己放在和這些事情對立的面上。

我們常常被教導,不經歷磨難,怎麼見彩虹。就好像經歷了磨難就一定能見彩虹一樣,更​​有甚者便認為為了見彩虹必須刻意的經歷磨難,甚至把一些明明不是磨難的東西也看成了磨難。

而事實上你所經歷的這些,並不是磨難,這些僅僅是一種生活方式,如果你能享受在這其中,你就不會有多累的。中藥有多苦?細細品味,你會發現苦也是一種感覺,只是一種感覺而已,就和酸甜辣一樣都是一種感覺,怎麼會需要忍受呢?當你結束一段征程,回過頭來看,無論你達沒達到理想的彼岸,那種奮鬥的經歷,那種追夢的感覺都是無比美好的——直到今天,我仍然感到自己最快樂的一段日子是初三,那個時候每天都活在奮鬥之中,看到自己可以克服別人克服不了的困難非常的自豪,堅持別人堅持不了的習慣非常的驕傲,那種對自我的挑戰讓我發現其實真的什麼才是極限?只要你願意,多遠的極限都不是極限——就如同你集中註意力看一部有意思的電影一樣,你不會想睡覺,不會覺得餓,也不會覺得頭昏腦脹一樣,那是因為你能從中得到樂趣——學習也是如此,其實你的頭腦可以更清醒更有效率,只要你願意,多久你都不會覺得累的,因為那是一種快樂,是一種享受。

如何能让人不起来去点一盏思念的灯? 幸福来的太快了 夢裡的過客 朋友是人生旅途中的驛站 因為你在 要求接触触很多人人类生活 生命原是一場回不去的旅行! 這一次,要離得很近很近 致我們逝去的青春 做一個開心的人  


BSE負離子空氣清新機(air cleaner)←上一篇 │首頁│ 下一篇→又是一個畢業季,在香樟樹下與穿著學士服的同窗好友