首頁 »
2013/09/26

著風的腳步悄悄隱退


當日曆翻到立秋,當瀟瀟的細雨帶來一陣清涼,你就名正言順的成為這個季節的主人。於是,夏只能收斂熱情,隨著風的腳步悄悄隱退。
每每想及草黃、葉落、花謝、秋風蕭瑟、秋雨霏霏……心無由來的感到一陣涼意。都說秋水無塵,秋云無心,那這個季節的山河草木,應該是沉寂無言。可為何你還有花開,還有鳥鳴?
自古至今,悲秋者眾。範公曰:滿目蕭然,感極而悲者矣!究竟是由於怎樣的一種恐懼,讓你的目光如此迷離?究竟是怎樣的宿命,讓落葉以最美的姿態選擇了在你的季節飄落?看黯淡的山色,看花開花謝,看落葉的飄零,看纏綿的秋雨,你是否滋生過憐憫和淒涼?
愁,秋之心也。人愁心更愁。 “落葉他鄉樹,寒燈獨夜人。”唐朝詩人馬戴更把這種愁緒推到極致。杜甫的《登高》“萬里悲秋常作客,百年多病獨登台。”可見詩人作此詩時的滿腔愁緒和悲嘆。而“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”,詩人王維勾勒出的卻是一幅寧靜致遠、生機勃勃的畫面。
秋,你到底是怎樣的一個季節?是豐收,還是成熟;是凋零,還是輪迴?
秋,你到底有怎樣的一個情懷?是清涼,還是悲涼;是希望,還是守望?
秋,你到底是怎樣的一個心境?是率性,還是感性;是沉寂,還是緘默?
你多愁善感的思緒,騰飛了多少想像?你風清雲淡的畫面,存儲了多少希望?你細雨朦朧的場景,模糊了多少背影?與你靜穆對峙,我用心捕捉你的幽深,試圖解密你的隱喻,只是你蘊藏的韻味和深意,豈是我能詮釋、看透?
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。”為何你的蕭條和寂寥,卻帶給詩人以萬物萌生、欣欣向榮的生氣?都說,清秋清肅。你的深沉,你的蕭條,你的寂寥,你的清愁,誰又能讀懂?
清風細雨,蕩漾一汪秋水,丹桂飄香,蝶飛雁語,醉了誰的眼眸?花開花謝,落葉歸根,如此輪迴,如此反复,不知是你在支配歲月,還是被歲月支配?
是誰把晨光鋪在額頭,是誰把夕陽隱入一條河流?又是誰在琴聲消逝的地方拋撒愛的花瓣?是你,除了你,還是你。
此時,雲悠悠,風輕輕,思緒蔓延,樂聲悠揚,我便獨自棲息在你的屋簷下,開始迎接時光對我靈魂的拷問。回想與你結伴的那些日子,一股無言的愧疚漫過心頭。落葉讀懂了誰的心聲,為何總是飄落紅塵?清雨淋濕了誰的心語,為何總是悄然無聲?瘦月浸染了誰了思念,只可嘆,天涯海角路迢迢。
秋高氣爽,明淨的天空下,漫步林間,沿著記憶的路徑,拾滿地的落英。一夕千年的改變,一夜到秋的悲涼,從輪迴和變遷,這其中的塵緣因果,豈是我可以用一句話就能釋詮出你的深意呢?
秋,你就這樣一如既往地來了。只是,我不知道,你下一次來臨時我又會滋生出什麼樣的思緒和感慨?

【戀秋】
一句“珍重”送走了夏,一段“思念”引來了秋。你就這樣再次與我相遇。我出生在你的季節,注定與你結下了不解之緣。我的生日與你有關,我的名字與你有關,我的愛戀與你有關,我的心情你有關,我的文字與你有關,我的一切思緒都與你有關。我注定與你同在,卻沒有理由和你站在一起平分秋色;我注定與你同行,卻沒有勇氣與你各顯千秋。
一直鍾情你的韻味。閉上雙目,以沉醉的姿態,輕嗅你的味道,暗香迷離,綿長而幽遠;一直喜歡你的沉寂。輕啟玉指,以飛舞的姿勢,淺唱低吟,讓你在我的指尖曼妙成花;一直傾心你的靜美。倚窗而立,望明月清幽,任清風拂面,沉醉不知歸處。
月色中行走,清風裡懷想。我是荷塘里的一株清蓮,注定要在你的懷中枯萎;我是路邊一樹丹桂,注定要在你的季節里芬芳;我是院中的一株傲菊,注定要在你的心上綻放。你注定在我的目光之外,思念之內。看你的時候很近,想你的時候卻很遠。眷眷塵心,纖纖細語,紅塵裡的痴戀,生活裡的紛憂,只不過是鏡花水月,秋夢一場。我真的想找位知己的朋友 実に興味深い 最近、 不再停留,揮揮手一起走 一般的 ドコモ大阪南港 お終い 「これはケヤキの木ですか」 一懷溫柔的湖水,只為你蕩起漣漪 多溫暖的一句話呀


那一世;我跪拜佛前←上一篇 │首頁│ 下一篇→他就是我一輩子的專屬良人?