首頁 »
2013/04/25

雪地上盛開的三朵小花

這裡的春天來得遲,陽春四月還下起了小雪,人們照舊裹著臃腫的冬裝出門,天色陰沈沉的。椎間盤突出乘坐擁擠的公車上班,心情和天色一樣灰暗。
 在單位倉庫門口的磚縫裡,看到有一叢毛茸茸的灰塵樣的東西,仔細瞅瞅,原來是一叢凍得發黑的野草。雖然看起來不好看,但不得不承認植物的生命力遠遠超越了進階的人類,每次上班路過這叢草,都會不經意地瞄上一眼。
 日子一天天過,這些小草一天綠似一天,一天壯似一天,而且終於長出了一朵蛋黃樣的笑話,原來雜草中有一株蒲公英啊,嫩黃的色彩,整齊的花瓣圍成一個完美的圓形,我在心裡暗暗叫它“蛋黃花”。蛋黃花在四周都是灰色工作服和水泥牆的環境中顯得格外引人注目,讓人甚至有些羨慕嫉妒它的蓬勃活力,我麻木的心情也被這嫩嫩的黃顏色所感化,變得陽光燦爛起來,是的,儘管氣溫遲遲不上升,但春天確實已經來了,整天盯著牆上的溫度計和天氣預報已經使我們逐漸喪失了適應大自然冷暖變化的能力,在某種程度上,貨運公司也算是一種退化吧。
 過了一個週末,再次上班時,它竟然已經開了三朵,花莖錯落有致地擎著小小的花朵,煞是好看。在遲遲不升溫的氣候裡,給我帶來了一絲溫暖,一線希冀。從那以後,去倉庫,變成了我最喜歡的一項工作,其實只是為了看看這春天的小小信使,親近一下久違的大自然……


有些人真的不值得你對他好!←上一篇 │首頁│ 下一篇→山,好青,晨,好美