首頁 »
2011/08/31

開出一朵小花來


一那些距離

有一種距離,是用文字表達不出來的。 ,或許也只是我一個人的感覺。

去上海玩,手上有個被告知的小學同學的手機號碼,但很多年一直沒聯繫,當年讀書的時候,也不是太熟稔,於是,不忍打擾。贈於號碼的朋友一再說,同學見面是件很難得的事,但我始終沒有打那個號。

一直在尋找,尋找兒時的一個好友,尋了許多年,也試過許多辦法,之後找到了,然而時間是殺手,無情的把曾經那段歲月槍斃在曾經裡,我在電腦這邊,她在電腦那邊,簡單的問好之後,再也找不出其它字眼,於是沉默,一直沉默著。

我想,她應該過得很好,她也知道,我也過不錯。她在,我也在,這便是最大的幸福的了。

  二那些舊遊新事

離開小城才半年,舊的是光陰,新的是樓房。之前還是空地,現在立起了大樓,還有在風中飛舞的廣告條幅。看來,舊的不只是光陰,還有我。

原本去年底商量好的事,今年,還是那些事,我說我的,他們還是他們,沒半點改變。面對老人,我真的無能為力,也力不人心,再說就是多餘了,叫自己真的狠起心去做,我做不到,也不是做狠事的料。如他說的,我是孫二娘,刀子嘴,豆腐心。原來,我只是家裡的孫二娘,不是武則天,呵呵,注定太多事,我都只能站在一邊。

其實,孫二娘也好,武則天也罷,都是舊光陰裡的一個名詞。

  三那些冗繁的過程

女兒查出來弱視,縣醫院直接通知,我帶孩子去武漢同濟醫院看。

第二天早上坐火車去武漢,擔心大醫院掛號麻煩,通知老表幫忙掛號,同濟碰面後,中午一點醫院休息,下午兩點半上班,吃過飯後,老表回家,我一個人帶孩子等到二點半,排了一個小時隊,護士告知,我掛的是一樓急診,不是八樓眼科,當時,我就傻眼了,急忙跑下一樓,樓下滿滿的人,我問前台,前台說,你孩子弱視,最好掛專家號。等了許久,專家約號處通知,明天弱視專家排滿。我說,我是外地來的,後天有專家號沒。我的話沒落地,對方就甩過一句話,我哪知道後天的事啊。

折騰了一圈,都快五點,看著前邊長長的隊,我連號都不想退了,就回家,準備明天再戰。

第二天,我五點半起床,六點從漢陽出發,到同濟差不多剛八點,醫院當時人不多,我先掛了普通號,然後去排專家號,排了近一個半小時​​,被通知,明天專家排滿了。我問,什麼時候才有專家號啊,對方說,那明天。要知道,我等了二個明天,都是沒希望的明天。

孩子快要上學了,經不起太多等待,於是,我往電梯方向走去,等我的是長長的一條隊,我倒抽了一口冷氣。這時候有人向我推銷專家號,有我一直想要的眼科專家,最後六十元成交,我當時想的是,不管怎樣,我都要試試,反正也掛了普通號。驚喜的是,專家號是真的,排了半個小時的隊,換了號,是最後一個名額,然後排隊查視力,再然後排隊把病例交到分檢台。

整個過程,女兒不哭不鬧,一直站我身邊,我想起孩子還沒吃早餐,從手袋裡拿出雞蛋,還有熱乾麵。可能真的餓了,她一氣吃光了,包括我的那份,她都吃了。

廣播通知,專家後邊的號去吃中飯,想想電梯前長長的隊,我把中飯放入有些餓的肚子裡。下午一點多,輪到我的號。當時,我不知道有多感謝那個專家,我害怕她會準時12點下班,讓我的號成為過去。專家仔細檢查之後開了單子,叫我去五樓交費拿藥,排隊下了五樓,交費後被告知,要去一樓拿藥,我又下一樓,再排隊上樓。

專家通知,孩子需散曈三天,9月1號帶來複查,整個診斷不到二分鐘,而我,不吃不喝,走出同濟的時候​​,已是下午二點三十四分。

走出同濟,我沒來得及半點停留,因為,我的女兒第二天要分班報名。從同濟到漢口火車站的時候已是下午三點十二分,我帶著女兒飛跑進售票廳,不管不顧的插了隊,買到了三點三十五分到京山的火車票,然後頭也不回跑去候車廳,進候車廳的時候,已開始檢票進站,還好,我趕上了。

我和女兒在火車上,美美的吃上一桶泡麵。

在醫院裡,我想過坐在地上哭,想過站著破口大罵,想過帶女兒回家,無論我有多想,心底總有個聲音,再等會,就好了。

  四那些暖暖的關心

武漢的城市太大,太大的東西,需要忙碌填補才不至於太空當,當我在同濟看到老表的時候,才發現,有一種東西恆古不變,那就是親情。其實我只見過他幾次面,他在漢陽開了個空調店,八月正是銷售空調的旺季,他能放下手中所有事務,幫我在武漢同濟掛號排隊,那份夏日的溫暖,不亞於雪中送碳。

我的手機,也滿滿的是朋友同事的問候,問桐桐的眼眼怎樣了,滿滿全是心意,當時我沒時間回,也擔心手機沒電,但是,我都記住了,記在靠近心房的地方。

回家打開QQ之後,閃爍的頭像裡,跳出的字眼,都是關於桐桐,關於眼睛,更與愛有關。

我想,愛是用心寫的,所以,才流行一個名,叫愛心。小孩子喜歡,成人喜歡,老人也喜歡,不分國界,不分老小。

  五八月的天空

八月秋來秋未至,還有陽光盛開的味道,沒有夏的不安和熱鬧,八月的天空乾淨剔透,偶有流雲飛過,輕輕的不帶走半分藍色。我喜歡這種安靜,歲月靜好,那些距離,那些舊遊新事,那些冗繁,都成為過去,我笑著轉身,與之說再見,心裡揣著滿滿的暖意,多想啊,躲進八月的天空,躲進滿是葉綠的花莖裡,在安靜的午後,開出一朵小花來,給你看



隱藏在文字的後面 流連忘返的地方 逃離束縛我的這裡 美好的明天依然會發生 夏,寫上我們的記憶 一個招呼暖人心扉 生活最真實的寫照 對白埋葬在心底 帆布袋的實用力魅 撫不平的內心波動 歡樂的走過一段一段 帶一分淡淡得恬靜 書,心境的閱讀 遺留的風情 村里的四季 結局是愛情的收場


相愛容易相守難←上一篇 │首頁│ 下一篇→秋冬也要控油
本文引用網址: