首頁 »
2011/04/28

話說紅顏

話說紅顏,紅顏大抵天下男性都很激動。此詞由來已久,出於哪朝哪代無法查起。說起紅顏,不由得使人想起:漂亮靜美之女子。

它的本意是指年輕人紅潤的臉色。杜甫說:憶子初慰永嘉去,經顏白面花映肉。在這里特指美艷容顏之女子。曹植詩:夫何美女之爛妖,紅顏曄而流光。經過幾千年文化的沉澱廷伸了它的意義:指美女了。能夠稱得上美女的,既使沒有傾國傾城的容顏,也應有幾分姿色室內設計

趁著幾分夜色,借問天下之居士,是否也有過此念:擁有紅顏知己?如能擁有,此生再苦,再累,也足以欣慰了。

那個她,是那樣的好,如夏花之燦爛,如秋葉之靜美,有點如瓊瑤筆下的女主角:遠離著人間之煙火,遠離著紛擾複雜。她與他,即使很長時間沒有聯繫,沒有言語,也能感受到彼此的內心與溫暖。

紅顏與知己的心隔得很近很近,就像孩子與母親般,不染俗世的纖塵。她聰明惠質,能讀懂他的心;她恬靜淡定,與他相處,不會狂妄自我,只會靜靜的聆聽。她溫柔憐惘,富有同情心,給他恰到好處的關懷與溫馨;但她又是內斂與敏感的,總是與他保持著若即若離之狀態。

她還有很多很多的優點,不喜歡扎堆,不蜚長流短,不拔弄,不妖艷,不造作制服--

他不管多麼繁忙,也會偶爾起。得閒之時,也會一起喝喝茶,一起聊聊天,說些工作上的事情,說些人生的喜怒,偶爾也會低聲說說別人的故事--在一起,彼此從容不迫。若不得閒,心中也會想起:塵世間有那麼一個女子,懂你,能給你力量與激勵,原意與你分享人生的喜怒哀樂,原意與你一起喜笑怒罵。原意和你一起說些平時不原說出來的心事。

此情如能天長地久,如果雙方都能保持這樣的一種狀態,雙方都沒有負罪感,那是一種多麼美好的情愫呀。

可世間都是飲食男女,都有七情六欲,誰又能把握得住一些情感的流向呢?誰又能在天長地久的相處裡恰到好處的游離在這些美好的情愫裡呢?

假如有一天,她或他發現,當他或她情意萌動時,卻發現其實雙方愛意己深時,此時,原來很快樂的她或他就會陷入一種思念的痛苦了,她再也不能像原來那樣的面對他,再也不能像原來那樣若若離了那麼,原本很輕鬆很隨意的相處就開始變得有點不坦然了,他看她或她看他都不那麼自然了,而是情深深意濃濃了Flower Arrangement

假如羅敷未有夫,使君未有未有婦,或許還能成就一段美好姻緣。可羅敷有夫,使君有婦-,彼此都生活在柴米油鹽裡,那這樣的轉變還會是一種美嗎?還能是一份悅情調的往來嗎?


沒有什麼是永遠←上一篇 │首頁│ 下一篇→扣住流年攏一縷五月的風
本文引用網址: