首頁 »
2009/04/28

秉持專著於一的精神

做任何事,只要你邁出了第一步,然後再一步步地走下去,你就會逐漸靠近你的到達站。如果你知道你的具體的到達站,而且向它邁出了第一步,你便走上了成功之路﹗
秉持專著於一的精神
聰明人能夠專注於一地干一件事,直到成功,勒韋就是這樣一個聰明人。
勒韋是美國的著名醫師及藥理學家,1936年榮獲諾貝拉生理學及醫學獎。
勒韋1873年出生於德國法蘭克福的一個猶太人家庭。從小喜歡藝術,繪畫和音樂都有一定的水準。但他的父母是猶太人,他們對猶太人深受各種歧視和迫害心有余悸,不斷敦促兒子不要學習和從事那些涉及意識型態的行業,要他專攻一門科學技術。他們認為,學好數理化,可以走遍天下都不怕。
在父母的教育下,勒韋進入大學學習時,放棄了自己原來的愛好和專長,進入施特拉斯堡大學醫學院學習。
勒韋是一位勤奮志堅的學生,他不怕從頭學起,他相信專著於一,必定會成功。他帶著這一心態,很快進入了角色,他專心致志於醫學課程的學習。心態是行動的推進器,他在醫學院攻讀時,被導師的學識和專心鑽研精神所吸引。這位導師叫淄寧教授,是著名的內科醫生。勒韋在這位教授的指導下,學業進展很快,並深深體會到醫學也大有施展才華的天地。勒韋從醫學院畢業後,他先後在歐洲及美國一些大學從事醫學專業研究,在藥理學方面取得較大進展。由於他在學術上的成就,奧地利的格拉茨大學於1921年聘請他為藥理教授,專門從事教學和研究。在那裡他開始了神經學的研究,透過青蛙迷走神經的試驗,第一次證明了某些神經合成的化學物質可將刺激從一個神經細胞傳至另一個細胞,又可將刺激從神經元傳到應答器官。他把這種化學物質稱為乙醚膽鹼。1929年他又從動物組織分離出該物質。勒韋對化學傳遞的研究成果是一個前人未有的突破,對藥理及醫學上作出了重大貢獻,因此,1936年他與戴爾獲得了諾貝拉生理學及醫學獎。
勒韋是猶太人,儘管他是傑出的教授和醫學家,但也如其他猶太人一樣,在德國遭受了納粹的迫害,當局把他逮捕,並沒收了他的全部財產,被取消了德國籍。後來,他逃脫了納粹的監察,輾轉到了美國,並加入了美國籍,受聘於紐約大學醫學院,開始了對糖尿病、腎上腺素的專門研究。勒韋對每一項新的科研,都能專著於一,不久,他這幾個項目都獲得新的突破,特別是設計出檢測胰臟疾病的勒韋氏檢驗法,對人類醫學又作出了重大貢獻。  


血腥瑪莉←上一篇 │首頁
本文引用網址: