首頁 »
2008/04/14

把理財投資等同於股票投資是愚蠢的(一)

理財投資等同於股票投資是愚蠢的(一)

她30歲,是理財投資個三歲孩子的媽媽,在外資銀行任高管。理財投資在外人看來,是打出生開始就是順風順水的命。股市不好理財投資,停作投資,去國外留學,而2005年留學回國後,等到2006年閑來無事又再次入市,好像股市是按照她的變遷而發生變化,還是能大賺鈔票,但和朋友相比,投資戰績卻不是那麼顯赫,她不是投資老手麼,理財投資到底是怎麼回事情?

其實理財投資,是需要專業,技巧,還有….

投資就是理財麼?股票上賺錢了,理財投資你的家庭理財就沒有問題了麼?按部就班地投資就可以實現家庭的財務自由了麼?用理財投資她自己的話說,理財這條路還很長呢!

在外人的眼中,理財投資 我打出生開始就是順風順水的命。從小學、中學到大學,讀的都是重點學校,大學畢業後,進入大型國企工作,薪水可觀,各種福利一應俱全。幹了幾年,我覺得太悶,理財投資就跳到跨國企業從事項目管理工作,薪水翻幾番之余,聽了一位朋友建議,在1999年開始炒股。

炒股,Financial Advisor我是聽消息的,當初五Financial Advisor萬本金,在短短幾個月內翻了番。到現在我也奇怪,那會怎Financial Advisor麼聽來的消息都那麼準確。但我買賣股票從來都是快進快出,從來不放什麼長線,Financial Advisor失手也很少,有時最差也就是少賺點而已。和同齡人比,當時我也算是個小富婆啦。

後來在留學風的帶動下,Financial Advisor我也辭職去了加拿大念書。學業重,也就在2001年離開股市。2004年,念完碩士,Financial Advisor拿了綠卡,打了一年的洋工,國外也沒有意思,2005年的我就回國了,Financial Advisor沒想到幾年漫漫熊市在九月份又轉為牛市,股市又好起來了。

我朋友們每次在聚會上,Financial Advisor大家都會談談自己的投資,也都會重復同樣一個話題,說我就是命好,“曉桐留學了,Financial Advisor中國的股市就跌了,而她現在回來,股市就到底了。Financial Advisor可能現在我們就可以投資了….”

泰拳回來後的我躊躇滿誌,早年在股票上的小試泰拳牛刀使我對自己的投資能力信心百倍,並且認為自己很有潛力泰拳。2006年五一後,我泰拳就把所有積蓄都拿來買股票。我直接上各大的股吧去撈消息,覺得某只股票很對眼,就抄下來,到交易網上看看市盈率、最近的量價情況,自己覺得沒什麼問題,就馬上一泰拳口氣買了。通常買了後,漲了一點點,就很開心,如果一兩個月都不漲,心裏就很焦急,又把股票賣了,結果股票卻開始漲起來。開始後悔,又馬不停蹄地追進去。經過幾個來回後,泰拳雖然有盈余,但我覺得自己的投資回報明顯比不上身邊那些買基金的朋友,於是,又去買基金,泰拳但是基金凈值的幾厘漲幅,實在滿足不了自己的快速漲升的要求,沒到一個月,我還是全倉買股票。

看了很多書,泰拳學習怎麼投資股票,我接受以前的買股票教訓,作了相應的調整。前期我就是超短線投資才導致盈利不明顯,首先要堅持長期投資,持股時間由原來的一到兩個星期好歹延長到一個月,有的股票我還堅持了更長時間。泰拳說說我投資強生控股這只股票吧。

泰拳課程經一位朋友介紹泰拳課程,在2007年4月下旬我以10.60元買了強生控股(600662)47000股,理由是泰拳課程該股有整體上市的概念。買了後,我足足高興了一個月,從4月24日買入開始到5月28日,股價從10.60元漲到20.50元,接近翻倍。可是好景不長,過了一天,5.30讓強生控股來了個跌停,再後來,連續的泰拳課程跌停,心情灰暗,每晚回家向老公報告,“今天我又丟了一個車輪”泰拳課程,“今天又不見了二分之泰拳課程一的車啦”……老公也勸我還是賣了算了,總是這樣天天丟車輪還挺累的。

搏擊可是我堅持要扛著,搏擊一定要等股價升上去才賣。到了6月20日,搏擊價回到18.75元,我的股票的收益率76.8%,搏擊但我卻沒有賣,從網上得知,搏擊該公司很快就有重要消息公布了,我又期待還可以有大漲。可是,搏擊搏擊強生控股的股票從此進入了跌跌不休的通道,我越想它往上漲,搏擊它越往下跌…….


個人投資者如何購買公司債券?←上一篇 │首頁│ 下一篇→腳下的風景
本文引用網址: