首頁 »
2008/04/10

個人投資者如何購買公司債券?

 個人投資者如何購買公司債券?

投資顧問 理財投資課程 股票投資 Financial Advisor

個人投資者參與公司債投資主要分為直接投資和間接投資兩類。而直接投資又有兩種方式:一是參與公司債一級市場申購,二是參與公司債二級市場投資。間接投資就是投資者買入銀行、券商、基金等機構的相關理財產品,然後通過這些機構參與公司債的網下申購。

怎樣投資公司債

個人要投資公司債,首先要在證券營業網點開設一個證券賬戶,等公司債正式發行的時候,就可以像買賣股票那樣買賣公司債,只是交易最低限額是1000元。從長江電力公司債的試點發行情況看,采用的是“網上發行和網下發行”相結合的方式。網上發行是將一定比例的公司債券,按確定的發行價格和利率,通過上交所競價交易系統面向社會公眾投資者公開發行。認購資金必須在認購前足額存入證券賬戶。

就二級市場交易而言,個人投資者只能在競價交易系統中進行公司債買賣。每個交易日9時15分至9時25分為競價系統開盤集合競價時間,9時30分至11時30分、13時至15時為連續競價時間。公司債現券當日買入當日賣出,即實行T+0交易制度。

從資產情況選公司債

對於公司債這一新生品種而言,除了年期、票面利率等方面需要關註外,還要關註公司的到期償付能力。由於目前各地公司的公司債細節方案尚未出臺,票面年利率無法比較,所以目前主要應該關註發債公司不同的資產水平。一般來講,發債公司的主營業務利潤率和凈資產收益率均明顯高於行業平均水平,擁有較強融資能力等要素成為公司債到期能否償付的關鍵。

室內設計裝修 裝修工程 辦公室裝修工程 商鋪裝修 采軒裝飾設計公司 Plasma LCD Stand Office Relocation



關鍵字: 利潤 發行

從生日蛋糕看你的理財投資能力←上一篇 │首頁│ 下一篇→把理財投資等同於股票投資是愚蠢的(一)
本文引用網址: