首頁 »
2008/04/03

個人投資理財產品市場:以少勝多

個人投資理財產品市場:以少勝多
7月的個人理財產品市場可謂精彩紛呈。與原先的理財產品相比,新問世的理財產品不僅在收益上有所突破,在設計上更有看頭,需要我們好好做一番“功課”。

長短結合保持流動性

7月1日至15日,2006年第一期儲蓄國債(電子式)公開發行。3年期3.14%的年收益率,加上不用交利息稅,使得儲蓄國債受到了許多保守投資者的歡迎。但如果從流動性考慮,考慮購買儲蓄國債還是應該謹慎。

從近期推出的十個理財產品來看,一年預期收益率在2.4%左右,6個月的年預期收益率約為2.15%。雖然比儲蓄國債的收益率低,但是考慮到通貨膨脹以及可能存在的加息可能,儲蓄國債的流動性風險還是比較大的。從目前的貨幣市場基金來看,雖然收益率較以往有了一定下降,但是基本上在2%左右,而且從目前的趨勢來看,還有進一步上揚的可能。因此在選擇儲蓄國債的時候,最好搭配一些流動性較強的理財產品。

MP3 Player Memory Card USB Drive Micro SD Plasma LCD Stand

理財新品幫你申新股

近期股市行情火爆,越來越多的人投資入市。對於個人投資者來說,投資股市固然可以獲得豐厚的回報,但其中也蘊涵了諸多風險。在目前的現狀下,可以利用各種理財產品來分享機構投資者能夠享有的收益。

中信銀行近日推出了人民幣理財雙季計劃,年收益率有望達到3%到6%。該理財計劃投資期限6個月,主要通過新股套利和債券投資獲取穩定收益,是我國首只以參與新股申購為獲利方式的銀行人民幣理財計劃;國聯信托則推出國聯匯富1號集合資金信托計劃,該信托計劃資金由國聯信托集合運用,主要在一級市場上申購新股,通過二級市場賣出實現收益。除此之外,像目前的一些增強型債券基金,如招商安本增利、嘉實債券基金等,都已經開始把新股申購作為今後重點關註的投資方向。

外匯期權能套期保值

繼建設銀行上海分行推出個人遠期外匯買賣業務之後,招商銀行近期推出了24小時網上交易的個人外匯期權產品。綜觀建行和招行的兩個品種,建行的個人遠期外匯買賣業務無疑誘惑最大,同時也是風險最大的。個人遠期外匯買賣業務的最低擔保金為2 萬美元或等值外匯,可放大10倍操作。如果判斷正確,投資者可獲得20萬美元的1%(2000美元)的收益;招行的個人外匯期權產品,無需投資者提供合約所需的大額本金。投資者通過期權合約買賣業務,無論是漲還是跌,只要看準方向,都能獲利,即使損失也只是期權費用。

這兩款外匯遠期業務,更重要的是可以提供套期保值。特別是在外匯以及黃金投資中,可以利用這兩款理財產品來鎖定風險:在個人外匯期權交易中,只需要購買一個反向期權,就能夠鎖定匯率風險。投資者即使在期權上看錯了方向,損失的也只是期權費;如果在外匯買賣上看錯了方向,可以通過外匯期權來彌補損失;如果是采用個人遠期外匯買賣的話,則可以鎖定遠期匯率的工具,規避未來匯率波動可能產生的風險。

個人理財 個人投資 證券投資 Financial Advisor


個人理財 個人投資 證券投資 Financial Advisor


關鍵字: 穩定 精彩 發行 分享

投資理財新股註意 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→ 個人投資理財的八大熱點
本文引用網址: