首頁 »
2008/04/02

投資理財新股註意

投資理財新股註意
    中工國際招股意向書於昨日正式亮相,這不僅標誌著新股發行的正式重啟,也意味著新老劃斷、全流通時代的到來,這必然會對A股市場帶來新的變化。

室內設計裝修 裝修工程 辦公室裝修工程 商鋪裝修 Plasma LCD Stand

對於新變化,不同的市場參與者站在不同的角度有著不同的解釋。但這麼兩點卻是帶有共性的:一是新股的現金申購將意味著A股市場又將形成蔚蔚壯觀的一級市場的申購搖號大軍,新股的中簽率極有可能不斷創新低;二是新股詢價機制極有可能使得一級市場的發行價格將充分反映待發行企業的內在價值,從而使得二級市場開盤價或者說新股定價與一級市場的發行價格差將大大縮小。

更有甚者,由於新股詢價、新股發行、新股上市存在著一定的時間周期,有時會達到兩周以上,而如果在這一時間周期內,A股市場因某些因素出現急跌,那麼不排除部分新股會出現跌破發行價的現象。

由此可見,在未來的全流通發行過程中,新股不敗神話被打破的概率將有所提升,也就意味著新股搖號也並非一本萬利。需要對發行企業的資質、詢價前後的市場走勢作一判斷,否則極有可能出現辛苦搖號而幸運中獎,但並沒有獲得發行價與上市價之間的差額,反而虧損的現象。

正因為如此,有業內人士一針見血地指出,在未來的新股搖號過程中,也需要擁有一雙慧眼。這樣也好,投資者對新股發行所帶來的增量資產在發行過程中就可以提前進行研究,如此也就意味著,如果待發行企業果真具有獨特之處,那麼,在一級市場未能中簽,但卻因為二級市場開盤價與一級市場發行價相差不大,而可以在二級市場從容買入。

值得註意的是,只聽說過在二級市場投資股票獲得巨大成功的投資者,從未聽過因一級市場打新股而獲得成功的投資者。所以,有著研究能力、判斷能力的投資者,主戰場仍應以二級市場為主。

理財投資 投資理財课程 基金投資 Personal Finance




股票投資今天重要信息點評大盤走勢預測及操作提示←上一篇 │首頁│ 下一篇→個人投資理財產品市場:以少勝多
本文引用網址: