首頁 »
2007/12/18

室內設計(interior design)的含義和基本觀點(一)

室內設計(interior design)的含義和基本觀點(一)

人的一生,絕大部分時間是在室內度過的,因此,人們設計創造的室內環境,必然會直接關系到室內生活、生產活動的質量,關系到人們的安全、健康、效率、舒適等等。室內環境的創造,應該把保障安全和有利於人們的身心健康作為室內設計(interior design)的首要前提。人們對於室內環境除了有使用安排、冷暖光照等物質功能方面的要求之外,還常有與建築物的類型、性格相適應的室內環境氛圍、風格文脈等精神功能方面的要求。

由於人們長時間半生活活動於室內,因此現代室內設計(interior design),或稱室內環境設計,相對地是環境設計系列中和人們關系最為密切的環節。室內設計(interior design)的總體,包括藝術風格,從宏觀來看,往往能從一個側面反映相應時期社會物質和精神生活的特征。隨著社會發展的歷代的室內設計(interior design),總是具有時代的印記,猶如一部無字的史書。這裏由於室內設計(interior design)從設計構思、施工工藝、裝飾材料到內部設施,必須和社會當時的物質生產水平、社會文化和精神生活狀況聯系在一起;在室內空間組織、平面布局和裝飾處理等方面,從總體說來,也還和當時的哲學思想、美學觀點、社會經濟、民俗民風等密切相關。從微觀的、個別的作品來看,室內設計(interior design)水平的高低、質量的優劣又都與設計者的專業素質和文化藝術素養等聯系在一起。至於各個單項設計最終實施後成果的品位,又和該項工程具體的施工技術、用材質量、設施配置情況,以及與建設者的協調關系密切相關,即設計是具有決定意義的最關鍵的環節和前提,但最終成果的質量有賴於:設計——施工——用材——與業主關系的整體協調。

室內設計(interior design)的含義

室內設計(interior design)是根據建築物的使用性質、所處環境和相應標準,運用物質技術手段和建築美學原理,創造功能合理、舒適優美、滿足人們物質和精神生活需要的室內環境。這一空間環境既具有使用價值,滿足相應的功能要求,同時也反映了歷史文脈、建築風格、環境氣氛等精神因素。

上述含義中,明確地把“創造滿足人們物質和精神生活需要的室內環境”作為室內設計(interior design)的目的,即以人為本,一切圍繞為人的生活生產活動創造美好的室內環境。

同時,室內設計(interior design)中,從整體上把握設計對象的依據因素則是:

使用性質——為什麼樣功能設計建築物和室內空間;

所在場所——這一建築物和室內空間的周圍環境狀況;

經濟投入——相應工程項目的總投資和單方造價標準的控制。

      設計構思時,需要運用物質技術手段,即各類裝飾材料和設施設備等,這是容易理解的;還需要遵循建築美學原理,這是因為室內設計(interior design)的藝術性,除了有與繪畫、雕塑等藝術之間共同的美學法則之外,作為“建築美學”,更需要綜合考慮使用功能、結構施工、材料設備、造價標準等多種因素。建築美學總是和實用、技術、經濟等因素聯結在一起,這是它有別於繪畫、雕塑等純藝術的差異所在。

      現代室內設計(interior design)既有很高的藝術性的要求,其涉及的設計內容又有很高的技術含量,並且與一些新興學科,如:人體工程學、環境心理學、環境物理學等關系極為密切。現代室內設計(interior design)已經在環境設計中發展成為獨立的新興學科。

     對室內設計(interior design)含義的理解,以及它與建築設計的關系,從不同的視角、不同的側重點來分析,許多學者都有不少具有深刻見解、值得我們仔細思考和借鑒的觀點,例如:

認為室內設計(interior design)“是建築設計的繼續和深化,是室內空間和環境的再創造”。

認為室內是“建築的靈魂,是人與環境的聯系,是人類藝術與物質文明的結合”。

我國前輩建築師戴念慈先生認為“建築設計的出發點和著眼點是內涵的建築空間,把空間效果作為建築藝術追求的目標,而界面、門窗是構成空間必要的從屬部分。從屬部分是構成空間的物質基礎,並對內涵空間使用的觀感起決定性作用,然而畢竟是從屬部分。至於外形只是構成內涵空間的必然結果”。

建築師普拉特納則認為室內設計(interior design)“比設計包容這些內部空間的建築物要困難得多”,這是因為在室內“你必須更多地同人打交通,研究人們的心理因素,以及如何能使他們感到舒適、興奮。經驗證明,這比同結構、建築體系打交道要費心得多,也要求有更加專門的訓練”。

美國前室內設計(interior design)師協會主席亞當指出“室內設計(interior design)涉及的工作要比單純的裝飾廣泛得多,他們關心的範圍已擴展到生活的每一方面,例如:住宅、辦公、旅館、餐廳的設計,提高勞動生產率,無障礙設計,編制防火規範和節能指標,提高醫院、圖書館、學校和其他公共設施的使用效率。總之一句話,給予各種處在室內環境中的人以舒適和安全”。

白俄羅斯建築師E•巴諾瑪列娃認為,室內設計(interior design)是設計“具有視覺限定的人工環境,以滿足生理和精神上的要求,保障生活、生產活動的需求”,室內設計(interior design)也是“功能、空間形體、工程技術和藝術的相互依存和緊密結合”。

室內裝飾、裝修和設計的區別與聯系

室內裝飾或裝潢、室內裝修、室內設計(interior design),是幾個通常為人們所認同的,但內在含義實際上是有所區別的詞義。

室內裝飾或裝潢:裝飾和裝潢原義是指“器物或商品外表”的“修飾”,是著重從外表的、視覺藝術的角度來探討和研究問題。例如對室內地面、墻面、頂棚等各界面的處理,裝飾材料的選用,也可能包括對家具、燈具、陳設和小品的選用、配置和設計。

室內裝修:Finishing一詞有最終完成的含義,室內裝修著重於工程技術、施工工藝和構造做法等方面,顧名思義主要是指土建施工完成之後,對室內各個界面、門窗、隔斷等最終的裝修工程。

室內設計(interior design):如本節上述含義,現代室內設計(interior design)是綜合的室內環境設計,它既包括視覺環境和工程技術方面的問題,也包括聲、光、熱等物理環境以及氛圍、意境等心理環境和文化內涵等內容。

室內設計(interior design)的基本觀點

現代室內設計(interior design),從創造出滿足現代功能、符合時代精神的要求出發,強調需要確立下述的一些基本觀點:

一、以滿足人和人際活動的需要為核心

“為人民服務,這正是室內設計(interior design)社會功能的基石。”室內設計(interior design)的目的是通過創造室內空間環境為人服務,設計者始終需要把人對室內環境的要求,包括物質使用和精神兩方面,放在設計的首位。由於設計的過程中矛盾錯綜復雜,問題千頭萬緒,設計者需要清醒地認識到以人為本,為人服務,為確保人們的安全和身心健康,為滿足人和人際活動的需要作為設計的核心。為人服務這一平凡的真理,在設計時往往會有意無意地因從多項局部因素考慮而被忽視。

現代室內設計(interior design)需要滿足人們的生理、心理等要求,需要綜合地處理人與環境、人際交往等多項關系,需要在為人服務的前提下,綜合解決使用功能、經濟效益、舒適美觀、環境氛圍等種種要求。設計及實施的過程中還會涉及材料、設備、定額法規以及與施工管理的協調等諸多問題。可以認為現代室內設計(interior design)是一項綜合性極強的系統工程,但是現代室內設計(interior design)的出發點和歸宿只能是為人和人際活動服務。

從為人服務這一“功能的基石”出發,需要設計者細致入微、設身處地地為人們創造美好的室內環境。因此,現代室內設計(interior design)特別重視人體工程、環境心理學、審美心理學等方面的研究,用以科學地、深入地了解人們的生理特點、行為心理和視覺感受等方面對室內環境的設計要求。

針對不同的人,不同的使用對象,相應地應該考慮有不同的要求。例如:幼兒園室內的窗臺,考慮到適應幼兒的尺度,窗臺高度常由通常的900~1000cm降至450~550cm,樓梯踏步的高度也在12cm左右,並設置適應兒童和成人尺度的二檔扶手;一些公共建築顧及殘疾人的通行和活動,在室內外高差、垂直交通、顧所盥洗等許多方面應作無障礙設計;近年來地下空間的疏散設計,如上海的地鐵車站,考慮到老年人和活動反應較遲緩的人們的安全疏散時間的計算公式中,引入了為這些人安全疏散多留1min的疏散時間余地。上面的三個例子,著重是從兒童、老年人、殘疾人等人們的行為生理的特點來考慮。

在室內空間的組織、色彩和照明的選用方面,以及對相應使用性質室內環境氛圍的烘托等方面,更需要研究人們的行為心理、視覺感受方面的要求。例如:教堂高聳的室內空間具有神秘感,會議廳規正的室內空間具有莊嚴感,而娛樂場所絢麗的色彩和繽紛閃爍的照明給人以興奮、愉悅的心理感受。我們應該充分運用現時可行的物質技術手段和相應的經濟條件,創造出首先是為了滿足人和人際活動所需的室內人工環境。


室內設計理念(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→裝修風格中點睛之筆
本文引用網址: